Главная | Уникальное место Царевец

Уникальное место Царевец

...В самом названии этой крепости, расположенной на одноименном холме и окруженной с трех сторон рекой Янтра, слышится что-то царское и величественное. Впрочем, так оно и есть, ведь крепость Царевец – это сохранившаяся до наших дней, несмотря на многочисленные войны и разрушения, центральная часть города Велико-Тырново, бывшей столицы Второго Болгарского царства (1185-1396). Это великое наследие той славной эпохи, когда Болгария занимала почти всю территорию Балкан и была одним из самых сильных государств Восточной Европы.

Во времена своего расцвета значение Царевца для Болгарии было столь велико, что крепость даже сравнивали по значимости с Константинополем. После 1185 года Болгария с большим успехом возрождалась после византийского господства. Была провозглашена новая столица свободной страны – Велико-Тырново. Выбор места отнюдь не был случайным, а носил стратегический характер, ведь сама природа позаботилась о его укреплении. Расположенный на перекрестье основных дорог, Велико-Тырново принадлежит ключевая роль в болгарской борьбе против Византии. Болгарский правитель концентрировал всю власть в своих руках, символом которой была укрепленная крепость Царевец. C ростом политического и церковного влияния росла и экономическая значимость города. Однако поступательное развитие государства и города было прервано с чужеземным вторжением.

В 1393 г. полчища османских войск окружили крепость и несмотря на героическое сопротивление в течение трех месяцев ее защитников, она пала под натиском многократно превосходящего противника. Падение Царевца ознаменовало конец Болгарии как независимого государства на карте средневековой Европы. На многие века Царевец был забыт и предан запустению. Для страны начинались долгие века ига.

Так что же представляла собой крепость во времена своего расцвета? Отметим, что даже сейчас, несмотря на понесенные в ходе осад и штурмов утраты, Царевец впечатляет и поражает своим видом и величием. Мощные крепостные стены с зубцами (толщина стен свыше 3 м, высота до 12 м, а общая длина – 2 км) окружают исторический холм со всех сторон, а высокие скалы превращают его в почти неприступную твердыню. Снаружи крепость так и вовсе напоминает маленький город с башнями. Внутрь крепости ведут три входа, каждый из которых надежно укреплен воротами-арками (с западной, юго-восточной и главный с северной стороны). Пройдя сквозь северные ворота мимо статуи льва, установленной здесь уже в XX веке, можно забраться на стены и полюбоваться на раскинувшийся внизу Велико-Тырново, улицы которого словно нависают одна на другой, спускаясь вниз и создавая заворживающие и одни из самых красивых в Болгарии виды природы и творения рук человеческих. Добавим, что изначально главным входом в Царевец был западный, а для усиления труднодоступности проникновения в крепость перед входом был сооружен разводной мост, длина которого достигала 4м.

В центре крепости находился Дворцовый комплекс (площадь 4872 кв.м), огороженный каменными стенами и боевыми башнями. В состав дворцового комплекса входили также церковь Святой Петки, жилые и хозяйственные здания, водохранилище и помещения для стражников. Вся жизнь города строилась вокруг резиденции болгарского царя. Увы, но после захвата города турками от дворца ничего не осталось.

Зато можно полюбоваться восстановленой Балдуиновой башней, с которой связана примечательная история средневековой Болгарии. Башня охраняла южные ворта крепости. По преданию, болгарский царь Калоян после битвы 15 апреля 1205 г. у Адрианополя пленил, а затем заточил в башне крепости Царевец Балдуина I, графа Фландрии (1171-1205). Балдуин был личностью очень примечательной: он играл одну из ведущих ролей в IV крестовом походе и после взятия в 1204 г. крестоносцами Константинополя был избран первым императором Латинской империи, которая была создана рыцарями на обломках разрушенной ими Византии. Впрочем, в башне, называемой ныне его именем, бывший граф и император провел совсем немного времени и вскоре скончался (хотя существует не лишенная оснований версия об его убийстве).

C именем же царя Калояна (1197-1207) неразрывно связана история церкви Сорока Севастийских Мучеников (1230), расположенной у западного подножия холма Царевец, близ реки Янтра. А все дело в том, что при проводившихся в 1970-е гг. археологических раскопках в церкви была найдена могила царя и его золотой перстень-печатка весом в 61 грамм. Сама же церковь сыграла и продолжает играть исключительную по своей значимости роль в истории страны. Она была построена по приказу болгарского царя Ивана Асена II (1218-1241), на период правления которого приходится расцвет средневекого болгарского государства, в честь победы над византийцами при Клокотнице 22 марта 1230 г. Эту битву многие болгарские историки называют самой невероятной, фантастической и счастливой победой для страны за всю ее историю!

А произошло вот что. В нарушении всех договоренностей эпирский деспот Феодор I Комнин внезапно и вероломно напал на Болгарское царство. Эпир был одним из тех государств, которые образовались после распада Византийской империи и разграбления крестоносцами в 1204 г. ее столицы, Константинополя. Другим крупным государственным образованием на осколках Византийской империи стала уже упоминавшася Латинская империя, первого императора которой, Балдуина, болгарский царь Калоян заточил в крепостной башне Царевца. Узнав о вторжении, царь Иван Асен II решил дать врагу отпор. На счету была каждая минута, и потому численность болгарского войска была меньше тысячи (это подтверждают и византийские историки). И вот с таким малым отрядом Иван Асен II, пригвоздивший к древку своего копья мирный договор с Эпиром, ринулся на многократно превосходящего врага. В ходе битвы случилось настоящее чудо: византийская армия потрепела сокрушительное поражение, а сам Феодор Комнин и вся его семья попали в плен! Поскольку победа пришлась на день памяти Сорока Севастийских мучеников, то болгарский царь в честь знаменательной победы и посвятил согласно широко распространенной в христианском мире традиции церковь святым, в день памяти которых он выиграл битву. В церкви сохранилась и колонна, на которой по приказу царя Ивана Асена II была высечена надпись о победе болгар в битве при Клокотнице.

Довольно быстро храм Сорока Севастийских мучеников приобрел исключительное значение в истории не только Велико-Тырново, но и всей Болгарии. В нем разное время были погребены многие члены царской семьи и болгарской аристократии. Из правителей отметим самого Ивана Асеня II, царя Михаила Шишмана, цариц Анну Марию и Ирину. Малоизвестный, но примечательный факт: первоначально сербский святой Савва, широко почитаемый у себя на родине и скончавшийся во время посещения им Велико-Тырново, был захоронен именно в церкви Сорока Севастийских мучеников. В XVII столетии церковь была превращена турками в мечеть, в результате чего почти вся фресковая роспись была уничтожена

Именно в этой церкви 22 сентября 1908 г. болгарский царь Фердинанд торжественно объявил о полной независимости его страны от Османской империи. 22 сентября для Болгарии — это особый, «красный» день календаря. Это государственный праздник, день Независимости. А корни его идут из церкви у подножия крепости Царевец в Велико-Тырново.

Уже в наши дни по инициативе Национального Исторического музея Болгарии в церкви Сорока Севастийских Мучеников был создан своего рода пантеон болгарских царей, и в ней были на государственном уровне c подобающими почестями торжественно перезахоронены, привезенные сюда из разных мест, останки известных болгарских правителей. Так 19 апреля 2007 г. в присутствии президента страны Георгия Пырванова в церкви был торжественно перезахоронен царь Калоян, а через полгода ханы Кубрат и Аспарух.

У северного же склона холма Царевец до наших дней сохранилась великолепная церковь св.Димитрия Солунского. При ее освещении в 1185 г. уже упоминавшиеся братья Асен и Петр и подняли воостание против византийского владычества, и именно в этой церкви они провозгласили восстановление независимого Болгарского царства. Значение церкви св.Димитрия Солунского было столь велико, что до 1230 г. она считалась царской и в ней короновались на царство болгарские цари Асен, Петр и Калоян. В XIX в. в церковном дворе было захоронено большое количество борцов национально-освободимтельного движения в стране. Примечательны и фрески храма, которые являются великолепными и пртом самыми ранними образцами Тырновской школы иконописи.

Велико-Тырново вообще играет осубую роль в истории страны. Именно здесь, в Велико-Тырного, 16 апреля 1879 г. Учредительное Собрание создало Конституцию страны, одну из самых демократичных для своего времени, по которой страна жила до 1947 г. И здесь же, в Велико-Тырново в 1885 году было принято историческое решении о воосоединении Болгарии и Восточной Румелии. В память этого события 6 сентября в стране отмечается — День Объединения Болгарии.

Но вернемся вновь на холм Царевец. На самой высокой части холма, над дворцовым комплексом возвышался патриарший дворец (3000 кв.м.) В его состав входили дом самого болгарского патриарха, церковь Св.Вознесения Господня, колокольня, множество хозяйственных и административных построек. В 1235 г. во время правления царя Ивана II Асеня, когда Второе Болгарское царство переживало свой расцвет, Болгария добилась от Византии официального признания возрождения независимой Болгарской церкви, патриархом которой стал болгарский cвященник Иоким I. Патрирший комплекс на вершине холма Царевец стал ярким символом величия церкви, и подобно тому как дворец царя знаменовал политическую независимость Болгарии, так дворец патриарха обозначал религиозную самостоятельность страны.

Cо второй половины XX века в Царевце ведется активная деятельность реставраторов и археологов, а к 1981 году, когда Болгария широко праздновала свое 1300-летие, многие объекты были восстановлены. Привлечение общественного и туристического внимания к зримому, осязаемому символу средневекового величия страны вполне естественно. Так была возрождена патриаршья церковь Вознесения, восстановлен патриарший дворец. В 1985 г. внутрение стены и своды храма Вознесения были расписаны, причем многие сюжеты отражают знаменательные для Болгарии периоды истории.

С 1985 года с наступлением сумерек в Царевце проходит уникальное светомузыкальное представление под названием «Свет и звук». Замирающим от восторга зрителям под звон колоколов и драматические мелодии, в разноцветных огнях лазерное шоу предстает на фоне крепостных стен славная и трагичная история Второго Болгарского царства, в истории которого крепость была одной из главных действующих фигур. Первое ночное представление в Царевце было приурочено к 800-й годовщине восстания братьев Асена и Петра. Но организаторы шоу не ограничиваются показом сюжетов только из истории раннего средневековья страны, а демонстрируют зрителям и долгие и тяжелые годы ига, и героическую борьбу народа против него, освободительное движение и национальное возрождение, приведшие к обретению Болгарией независимости.

Царевец — лишь небольшая часть Велико-Тырново, но это его сердце, его духовный, политический и культурный центр, место притяжения, место поклонения, приобщения к истокам и почитания. Словом, это один из болгарских genius loci.

Дмитрий Зелов, кандидат исторических наук, Член Союза писателей России

 

Комментарии

Посетил с семьей, в начале

Посетил с семьей, в начале ноября 2015 года город Велико Тырново. Очень понравилось, особенно Царевец. Посетили в окрестностях монастыри Дряновский, Преображенский, Соколовский,Троянский. Жили в Арбанаси и остались очень довольны. Молодцы болгарские люди,что восстанавливаете свое историческое наследие.

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100