САЧ - ОТ БЛИНОВ ДО СТЕЙКА
Универсальная глиняная посуда и ее перевоплощения
Болгарская национальная кухня предлагает некоторые уникальные блюда, которые не могут быть приготовлены ни в чем ином, кроме как в специфичной посуде. Какой бы современный прибор не использовался, результат никогда не будет таким, каким получается в самой обыкновенной глиняной старой болгарской посуде. Горшок и котелок являются двумя предметами из чудо-посуды, в которой все, что бы ни положили, получается безумно вкусным. Но сач - это то, что не имеет аналогов.
Круглая плоская глиняная тарелка с краями - так выглядит посуда, называемая «сач». Не известно насколько давно он появился, но в домашнем хозяйстве болгарок точно много веков назад. Несмотря на то, что глиняная посуда нагревается медленнее, блюда на саче, не известно почему, приготавливаются очень быстро. И легко.
И очень вкусны…
Тайна приготовления на саче в том, что продукты готовятся в собственном соку. Так они сохраняют свой аромат, впитывают меньше жиров и сохраняют полезные вещества. На саче можно готовить разными способами - на плите, в печи, в духовке, на гриле. То, что чаще всего готовят на саче - это просто нарезанные кусочки мяса и овощи (все, что находится в вашем холодильнике - на саче они прекрасно сочетаются), но по опыту можно сказать, что на саче получаются самые вкусные блины. Важно знать, что еда, оставленная на саче, готовится еще около двадцати минут после снятия с огня. Так что, если будете сервировать в самой тарелке, то снимите блюдо с огня полуготовым- горячая посуда сама доготовит его.
Если вы решили купить сач, а его можно найти в любом магазине глиняной посуды или даже в сувенирном павильоне, то его необходимо подготовить перед первым употреблением. Сач должен быть "закален". Для этого необходимо налить в тарелку жир и поставить посуду на слабый огонь. Оставьте его, пока материал из которого сделанатарелка, впитает жир. А также, если вы готовите блюдо, которое претерпело термообработку, прежде чем положить его на сач, предварительно нагрейте тарелку на плите или в духовке. Если продукты замороженные, то и сач нужно изначально охладить. После снятия сача с огня не оставляйте его на мокрой или холодной поверхности, чтобы он не треснул. Обычно сач продается с подложкой, которая понадобится именно в таких случаях.
Домохозяйки утверждают, что самые легкие блюда готовятся именно на саче, а также приобретают мастерский вид и вкус.