САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

Создай свои сандалии!
платформа + шнурки + аксессуар = множество варианотов

Незаменимы для путешествий!

Испанские сандалии MYS


Главная | ТРЕУГОЛЬНИК – УНИКАЛЬНЫЕ СКЛОНЫ ЛЕШТЕНА, ДОЛЕНА И КОВАЧЕВИЦЫ

ТРЕУГОЛЬНИК – УНИКАЛЬНЫЕ СКЛОНЫ ЛЕШТЕНА, ДОЛЕНА И КОВАЧЕВИЦЫ

В АРТСРЕДЕ БОЛГАРИИ ОБОЖАЮТ ЭТИ ТРИ РОДОПСКИХ СЕЛА-ЗАПОВЕДНИКА
Если бы Толкиен посетил Родопы и увидел причудливые дома в маленьких горных селах, чьи стены являются естественным продолжением пропастей, крыши нависают одна над другой, а прямые линии домов являются вызовом для фантазии... ну, что ж, может быть сегодня мы бы читали и смотрели совсем другого „Властелина колец“...
В отличие от сказочного мира самого известного фэнтези, „треугольник“ Лештен-Долен-Ковачевица вполне реален, существует здесь веками и продолжает раскрывать свои причудливые тайны. Сегодня это любимый маршрут для сельского туризма в Болгарии. Более того – в наши дни он стал излюбленным уголком, куда артистическая богема бежит из больших городов.

Едем на машине по извилистой и узкой горной дороге без ограждающих перил, слева от нас - пропасть, дна которой не видно, наверху стелется густой сказочный туман, а в сердцах затаился страх. Подобная дорога была своеобразной „охранной грамотой” в те времена, когда доступ к горной деревеньке Ковачевица в Западных Родопах нужно было ограничить из-за опасности набегов исламских башибузуков и регулярного османского войска. Конечно, свой вклад в сохранение населения и этого удивительно красивого места нетронутым во времена турецкого рабства внес и сложный горный рельеф, который даже сейчас трудно преодолеть, чтобы добраться сюда.
Ковачевица стала уголком, обаявшим своим подлинным и причудливым обликом многих представителей артистической среды Болгарии. „Обнаружил“ его художник Христо Тодоров в 70-е годы, когда деревушка была заброшенной, а дома рушились. Постепенно сюда перебрались и режиссер Эдвард Захариев вместе с оператором Радославом Спасовым, после них приехали сюда журналист Иван Жечев, актриса Мария Сапунджиева, бизнес-вумен Сильва Зурлева и многие другие. Забытая Богом, но магически красивая деревенька стала возрождаться к жизни, приехали реставраторы и мастера, которые вернули ей подлинный экзотический облик. Это одно из мест, где успешно стал развиваться сельский туризм.
Что же такого интересного можно увидеть в Ковачевице?
Село является своеобразным архитектурным заповедником. Улочки здесь такие крутые, что вам не удастся забыть, где вы находитесь – на самой вершине чарующих гор. Дома построены из тесаных камней, а конструкции стянуты деревянными обручами. Крыши сделаны из уложенных особым образом каменных плит, называемых „тикли“. Интересным в их укладке является то, что если крыша рухнет, вслед за ней разрушиться и весь дом. Только в Ковачевице можно увидеть, как крыши перекрывают друг друга над улицами, так что местами не видно даже щелей между ними, куда проникал бы солнечный свет. Чем была вызвана такая конструкция крыш – желанием ли уберечь прохожих от дождя и снега, или же какой-то особой, таинственной причиной – никто не знает, но вид этих уникальных скатов сильно впечатляет. Сами же дома повторяют изгибы гор, и кажется, что не дома построены в горах, а горы проросли сквозь дома. Стены домов выглядят своеобразным вертикальным продолжением каменных улочек, и все здесь сливается в уникальном каменном симбиозе.
Одно из объяснений причудливого вида Ковачевицы, который делает деревню настолько похожей на крепости из фантастических снов или кинофильмов, предлагает легенда о возникновении поселка. Это последняя деревня в Западных Родопах. Принято считать, что сюда бежали от османских захватчиков боярские семьи из старой болгарской столицы Тырново. Аргументом в пользу этой версии является и особая архитектура старинных домов – они как бы построены не для простых смертных. Даже в самых старых домах есть санузлы на втором этаже, а по обычаю, как известно, в селах все удобства были во дворе. Каждый из домов имеет более одного этажа – на первом находился сарай для скота, а жилые помещения располагались на верхних этажах.
Во времена Возрождения Ковачевица была просветительским и церковным центром региона. В селе сохранилась нетронутой церковь Святого Николая Чудотворца, которую, по распоряжению турецких властей, вкопали в землю. Рядом с ней воздвигнута четырехэтажная колокольня.
Лештен - другой уголок с уникальной архитектурой, являющийся частью этого т.наз. „треугольника“. Расположенный в Родопах, он открывает прекрасный вид на соседние горы с удивительным контуром – на горы Пирин. Село Лештен также полностью построено из камня, благодаря чему оно сохранилось уже многие века, несмотря на превратности судьбы. „Каменная деревня“ - так и называют Лештен. Все село состоит из тридцати домов, большинство которых было восстановлено в том виде, в котором они были при построении. Это каменные высокие двухэтажные здания с эркерами, даже с каменными крышами, разбросанные на крутых склонах горы. Вид у них типично возрожденческий и даже намного более приветливый, чем у домов в Ковачевице. На втором этаже обычно есть широкие крытые балконы, а во дворе – все условия для того, чтобы своими руками приготовить вкусный обед в сердце гор с кристально чистым воздухом. Устройство села было так задумано, что каждый из домов выходил на главную, мощенную булыжником улицу. И несмотря на уникальную архитектуру, несмотря на аутентичный облик села, самым любопытным в нем остаются его пожилые обитатели – старые жители Родопских гор, которые сидят у порога своих домов и рассказывают чудесные легенды о горах и Лештене.
Кроме удивительных каменных строений в Лештене есть еще одно уникальное здание, которое роднит его со сказочным миром – маленький глиняный домик, похожий на дом хоббитов. „Глиняный дом“ построен с большим воображением кем-то, кто „видел“ маленькие сказочные существа в сердце Родопских гор. Это место, которое вы можете арендовать для отдыха, а потом показывать фотографии со словами „Я провел незабываемые каникулы в поселке хоббитов!“
Долен, третья деревушка „треугольника“, возникла по тем же причинам, как Лештен и Ковачевица. Здесь проходила древняя римская дорога, возле которой строились небольшие поселения, из которых постепенно сложился поселок Долен. От той дороги остался целым мост над рекой Бистрица. В более поздние времена Долен стал „убежищем“ для преследуемых законом людей и для тех, кто был недоволен властью. Пересеченный горный рельеф затруднял доступ к месту, поэтому деревню предпочитали именно такие люди.
Доленские строители прославились как лучшие мастера в каменной кладке домов. Действительно, каждый из этих домов в селе является уникальным архитектурным шедевром. Это и превращает деревню в своеобразный заповедник – архитектурный и исторический. Характерными элементами облика доленских домов, которые стоят на узких мощеных улочках, являются выступающие верхние этажи, резные потолки и орнаменты из чеканки на дверях. Все здесь любовно законсервировано, чтобы оставаться таким же, как два века назад. Если турист забредает сюда, в первую очередь он буквально вынужден присесть за компанию с хозяином одного из домов. После этого, как-то незаметно, пока пожилой хозяин рассказывает свои нескончаемые истории и легенды, перед вами окажется старинный деревянный стол. Быстро, как по мановению палочки, на нем выстроятся бутыль с домашней ракией (пейте осторожно, напиток такой крепкий, что вызывает прямо пожар!), блюдо с крупными сладкими помидорами, совсем настоящая экологическая брынза из молока, которое хозяева сами надоили от собственных коров, вкуснейшая яичница, еще горячий пирог «баница», с щедрой начинкой из брынзы и яиц, картошки с зеленью, или с чем-то еще. И все это – невероятная вкуснятина. Приготовьтесь остаться здесь – после настоятельного угощения хозяев, трудно сохранить равновесие. А сон здесь – в настоящем двухсотлетнем доме, где можно дышать полной грудью чистым родопским воздухом – придаст вам силы на целый год!
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100