Главная | "МАЛЕНЬКАЯ ВЕНА" НА БАЛКАНАХ

"МАЛЕНЬКАЯ ВЕНА" НА БАЛКАНАХ

Попадая в более-менее крупный болгарский город, не имеет значения в какой точно, некоторые из старожилов любезно объяснят вам, что их город называют "Маленькой Веной". Приехав в другой большой город, вы услышите то же самое.
И самое странное, что это будет выглядеть правдоподобно.
"Маленькая Вена" - действительно своеобразный болгарский городской стиль, сохраненный в большинстве современных городов и до сегодняшнего дня.
Вот как это произошло ...

Когда впервые Болгария открылась миру, это произошло через торговлю и образование. Период ясен - болгарское Возрождение или XVIII век, последняя часть периода Турецкого рабства, а общественные и социальные изменения, которые привели к изменению жизни болгар, произошли благодаря появившейся возможности свободного передвижения по «цивилизованной Европе».
И куда же поехал болгарин – конечно же, в Западную Европу. Туда, где торговля исключительно ценными типично болгарскими товарами шла лучше всего - розовое масло, конечно, занимало первое место. По стандартам того времени "старым светом" и центром цивилизации считалась именно Вена, столица бывшей Австро-Венгрии.
Для вернувшегося оттуда торговца, путешествие было чем-то вроде поклонения в Иерусалиме и «добавленная стоимость» к его общественному положению должна была видна издалека. Конечно же, это происходило путем полного изменения его быта. И, конечно, это касалось и дома.
Так болгарские дома стали похожими на венские.
Австро-Венгерское влияние начинает отражаться на всех аспектах жизни. Начиная с повседневной жизни, включая предметы быта, и заканчивая архитектурой, которая принимает полностью западно-европейский облик. Сегодня антикварные магазины изобилуют сохранившейся в совершенстве так называемой "Венской мебелью", или точнее мебелью марки "Тонет", при этом произведенной именно на фабрике знаменитого мебельщика. Визитная карточка "Тонет" - знаменитый "Стул № 14", который достаточно долгое время после смены "Царского строя" в Болгарии был частью обстановки в домах и даже учреждениях. Тяжелые ткани и шторы навсегда вошли в дома в этих географических широтах. Венские журналы приносили в качестве подарка дамам, которые давали их своим швеям, и те копировали стежок за стежком модели, напечатанные на их страницах.
И конечно же, самыми видимыми следами западного влияния в болгарских городах являются архитектурные памятники. Западная культура привела к наиболее активному развитию торговых центров. В Русе, например, город с множеством новаторских проектов в период с конца XIX по начало XX в., когда впервые в Болгарии открыты типография, театр, железно-дорожная линия, телеграфная линия, пивоварня, частный банк и т.д., строили в центре города здания в стиле барокко и неокласицизма. Архитекторы, кототорые проектировали некоторые из знаковых зданий в Русе - австрийцы Едуард Винтер, Паул Бланк, Андрея Тюрио и др. Уникальные постройки, как, например, Национальная галерея иностранного искусства в Софии - дело Фридриха Швамбергера из Вены. Другие имена венских архитекторов, строивших в Болгарии - это Фердинанд Фелнер и Херман Хелмер.
Конечно, обученные на западе, болгарские архитекторы впитывают этот стиль и начинают применять его в проектах зданий. Культовые здания в западно-европейском стиле в болгарских городах на самом деле являются работой болгар. Здание таможни в Бургасе, построенное в 1921 году, является проектом архитектора Георгия Фингова, здание Национальной оперы в Софии является работой Лазара Парашкеванова, Государственная таможня, Немецкие школы в Софии и Бургасе, кинотеатр "Балкан " созданы Иваном Данчовым.
Более скромные по бюджету жилые проекты возлагаются, естественно, на болгарских архитекторов, которые, хотя и с болгарскими финансовыми требованиями, все равно применяют западно-европейские эстетические стандарты. Это архитекторы: Георги Овчаров, Лазар Парашкеванов, Христо Пеев и другие. Именно им, однако, болгарские города обязаны "своим венским обликом", который останется таким, пока время не решит иначе - большинство зданий прошлого века объявлены памятниками архитектуры и их владельцы обязаны сохранять их как можно ближе к своему первоначальному виду.
И наконец — наши дни. То ли от ностальгии, то ли от желания стать ближе к романтическим и изобильным "фабрикантским годам", многие современные болгары предпочитают, чтобы их новый дом был именно в старом болгарском городском стиле. Конечно, это не то же самое - оригинальный "венский стиль" навсегда останется в прошлом, но связь с ним имеет действительно эстетический вид ...
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100