Главная | «БОЛГАРЫ – ГЕРОИ!» - ФУТБОЛ И ВЕЛИКИЕ БОЛГАРЫ В НЕМ

«БОЛГАРЫ – ГЕРОИ!» - ФУТБОЛ И ВЕЛИКИЕ БОЛГАРЫ В НЕМ


В этом году отмечается два десятилетия одного славного для Болгарии момента – на первенстве мира по футболу сборная страны стала четвертой силой в мире, когда в 1994 году сыграла так называемый «малый финал» против Швеции. К сожалению только один гол в матче против Италии отделил Болгарию от матча за звание чемпиона мира, который тогда завоевала Бразилия.

Вряд ли небольшая Болгария стала бы сильнейшей командой в футболе, в присутствии Бразилии и Италии, но факт, что она устранила таких грозных противников, как Мексику и Германию. А в классификации чемпионата мира «отодвинула» Францию – факт, который заставил даже на официальном сайте УЕФА отметить 20-летие этого события.
Недавно Хави Эрнандес, знаменитый полузащитник Барселоны напомнил о команде Пенева. Испанский футболист рассказал о своем детском альбоме с фотографиями футболистов сборной Болгарии – Христо Стоичков, Йордан Лечков, Красимир Балыков и другие, вверху которых написал «величайшие в мире».
Не только команда Пенева является верхом болгарского футбола.
Беглый взгляд даст нам представление о том, что выиграли болгарские футболисты на поле.
Когда говорите болгарам о футболе, важно знать, что для них есть две команды - «Левски» и ЦСКА. Это одни из старейших клубов в Болгарии. «Левски» носит имя национального героя страны, он был основан в 1914 году и всегда соперничал на поле с другим «гигантом» - ЦСКА, существующим с 1948 года. Сага между двумя командами по праву называется «вечным дерби» - титул чемпиона Болгарии разыгрывается именно между ними.

Тем не менее в прошлом году небольшой провинциальный клуб потряс мир болгарского футбола. „Лудогорец“ - Разград неожиданно выиграл национальный чемпионат и занял место среди сильных команд, которые квалифицировались в Лигу Европы. И не только это – команда добралась до 1/8 финала после победной серии матчей, завершившейся разгромом Лацио (Италия). И хотя участие нового чемпиона в последнем сезоне на этом остановилось, «Лудогорец» очередное явление в болгарском футболе.
 
 

Два десятилетия до этого болгарский футбол не отличался сильной командой. К счастью, единичные игроки все-таки были «лицом» Болгарии в мире. Самая яркая болгарская звезда - несомненно Димитр Бербатов – новая звезда «Монако». До королевской команды Бербатов имел завидную карьеру в английских клубах «Фулхэм», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», в мюнхенском «Байерне» и в болгарской сборной, чьим капитаном был четыре года, являясь центральным нападающим. Кроме того, он удерживает рекорд национальной сборной по забитым мячам – сорок восемь. «Бербо» - семикратный обладатель звания футболист года Болгарии и в то же время и обладатель «Золотой бутсы» английского чемпионата, в котором сыграл более 200 матчей. Вместе с ним «Манчестер Юнайтед» два раза завоевывал звание чемпиона английской премьер лиги.
До Бербатова великим моментом в болгарском футболе являлась именно славная команда национальной сборной Димитра Пеневым, достигшая четвертого места на Чемпионате мира в 1994 году в Соединенных Штатах Америки. Победная сага команды началась со стадиона «Парк де Пренс» в Париже, когда после первого гола Эрика Кантона болгарин Эмиль Костадинов забил два гола подряд и завоевал право участия в чемпионате мира. «Бог - болгарин!» культовая фраза комментатора матча Николая Колева – Мичмана, с которой болельщики вспоминают грандиозную для страны победу.

А еще до команды Пенева было два легендарных футболиста - Никола Котков и Георгий Аспарухов - Гунди. Именно Гунди был назван величайшим болгарским футболистом XX века, согласно истории футбола. Центральный нападающий клуба «Левски» почтен спустя десятилетия после его смерти, при этом его именем назван стадион его команды. Аспарухов был одним из болгарских футболистов, который отметился голом на встрече со сборной Англии на стадионе «Уэмбли», и единственный болгарин, который забил гол этой команде на домашнем стадионе именно в то время, когда Англия стала чемпионом мира. Он принимал участие в трех чемпионатах мира, в двух из них забил голы, и это при том, что он был самым молодым игроком в составе национальной сборной (ему было всего 19 лет).
Гунди умер слишком молодым - в 28 лет, в сильной автомобильной аварии, вместе со своим коллегой Николой Котковым, которому тогда было 32 года. Нападающий «Локомотива» из Софии являлся двукратным чемпионом Болгарии и обладателем Кубка Советской армии в 1970 и 1971 г. Его успехи многочисленны, из которых главные награды - «Заслуженный мастер спорта» и «Футболист №1 в Болгарии». В памяти болгар остался исключительно благородным спортсменом.
 
ХРОНОЛОГИЯ БОЛГАРСКОГО ФУТБОЛА
1893 г. - футбол «принесен» в Болгарию под именем «ритнитоп» швейцарскими учителями по физкультуре.
1894 г. - первый футбольный матч, двор Мужской гимназии, г. Варна.
1905 г. - первый болгарский футболист Благой Балакчиев участвует в создании турецкой команды «Галатасарай».
1912 г. - создан первый болгарский футбольный клуб - «Ботев» - Пловдив.
1924 г. - создана Национальная сборная Болгарии по футболу.
1962 г. - первое участие Национальной футбольной команды в чемпионате мира.
1981 г. — открытие турнира Кубка Болгарии.
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100