Главная | ГОД ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ

ГОД ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Татьяна Емилова, менеджер „Жилищные площади“, „Cooliers International“
К концу прошлого года сегмент жилой недвижимости для покупки-продажи средне-высокого и высокого класса жилья в Софии составлял порядка 6 280 единиц жилья – квартиры, таунхаусы и дома.

Они были сконцентрированы в 43 различных проектах в столице. Незначительное изменение по отношению к новым предложениям (менее 1%) в средне-высоких и высоких жилых проектов вносит завершение закрытого комплекса в столице. Это не ведет к существенным изменениям в свободном жилищном фонде – 15% от всех жилищных единиц, в том числе проекты с хотя бы 50-тью жилыми единицами, сосредоточены в основном на южной окраине Софии.
Все более отчетливая нехватка первоклассного жилья наблюдалась во второй половине и в конце минувшего года. В то же время интерес к этому типу недвижимости сохранился на том же уровне. В 2014 году рынок уже почувствовал явный дефицит качественного продукта, при котором спрос превысил предложение.
Предыдущий год был годом покупателей, «готовых к действиям». Тенденция с тех пор сохранилась. Речь идет о клиентах, которые откладывали решение о покупке нового дома из-за неуверенности или в ожидании улучшения рыночных условий. Начавшийся в прошлом году процесс вылился в быстро заключенные сделки после небольшого количества просмотров. Это обусловлено фактом, что клиенты прошли этап тщательного исследования рынка и имеют ясное представление желаемого недвижимого имущества. Они продолжают быть требовательными по отношению к качеству, удобству доступа и окружающей среде.
Начиная с прошлого года, в отличие от предыдущих лет, рынок не характеризуется выраженной сезонностью, когда в летние месяцы регистрировалась необычно высокая активность.
Внутренний анализ Colliers отмечает рост количества сделок и сокращение количества запросов на осмотры. Это говорит о более высокой эффективности и большей решительности покупателей. Нет изменений в продукте, который востребован на рынке – преимущественно семейное жилье с 2-3 спальнями, в среде жизненного и социального уюта для всей семьи. Кроме сделок с целью приобретения жилья большей площади, наблюдаются и сделки первого жилья в закрытых комплексах. Удвоился процент купленных квартир с двумя спальнями, стабильным остается уровень купленного жилья с тремя спальнями.
Новой тенденцией на рынке жилья является покупка жилья в жилых комплексах с целью инвестиций. Причиной этого является то, что клиенты ищут безопасность для их инвестиций, качество строительства, хорошую окружающую среду и поддержку общих площадей – недвижимость, которая бы сохранила свою стоимость с течением времени. Учитывая высокую ликвидность банков и продолжающееся снижение процентов по вкладам, все больше покупателей предпочитают не хранить свободные деньги в банках, а инвестировать в активы. Факторы при покупке жилья остаются те же – высокий стандарт строительства, коммуникативность квартала и оптимальная цена, а также наличие качественной дорожной инфраструктуры и зеленых площадей. Активный покупатель в этом сегменте - в возрасте 30-55 лет, семейный или живущий гражданским браком, работающий на руководящей должности или имеющий собственный бизнес (25% покупателей в прошлом году).
Цены на жилье в средне-высоком и высоком классе остаются стабильными, при этом варьируются в широких границах между 850-1600 евро за кв.м. с НДС. Рост продаж дает индикацию того, что процесс начал медленного, но уверенного восстановления в сегменте. Стабилизация уровня цен подтверждает оздоровительный процесс. Разница между предлагаемой и конечной ценой постепенно тает. Это доказывает и легкий спад в уровне средней скидки на жилую недвижимость. Схема „аренда с правом выкупа“ (оплата аренды за определенный период времени, который вычитается из окончательный покупной цены имущества) остается привлекательной и во второй половине года, предоставляя большую гибкость и удобство для покупателя, по сравнению с банковским кредитом. В среденем по году количество сделок этого типа остается стабильным. Вопреки тому, что несколько последних месяцев объем выданных кредитов растет, покупатели в данном сегменте предпочитают финансировать покупку максимально своими собственными средствами и по возможности договориться о рассрочке платежей. Благодаря этому банковское финансирование используется в меньшем количестве сделок.
Тенденция к концу 2014 года такова, что рынок жилья средне-высокого и высокого класса в Софии останется стабильным. Будет наблюдаться еще большее увеличение спроса, при этом цены сохранят стабильный уровень. До конца года появятся хорошие возможности для инвестиций в сегмент так называемых жилых комплексов, учитывая ограниченное количество предложений этого типа недвижимости и повышенный спрос со стороны покупателей.
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100