Главная | ЧИСТО БОЛГАРСКОЕ... ИЛИ ЧТО ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ ИЗ МОЛОКА

ЧИСТО БОЛГАРСКОЕ... ИЛИ ЧТО ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ ИЗ МОЛОКА

Кухня в каждой стране содержит некоторые необычные ингредиенты или блюда, которые невозможно попробовать в том же виде в другом месте. Применимо для всех, и определяется климатическими условиями. И так как это возникает из конкретных потребностей соответствующего географического региона, в остальных частях света эта пища не так «необходима».
В болгарской кухне, однако, есть некоторые продукты, которые желанны почти на каждом столе в любой точке земного шара. Одни из них именно молочные.

Они настолько уникальны, что нигде в мире не могут быть достигнуты такие же вкусовые качества и химический состав. Причина - только в Болгарии есть условия для возникновения в свободном состоянии молочной бактерии Lactobacillus Bulgaricus. Именно она заквашивает свежее молоко, превращая его в кислое - такое, которое можно попробовать только в этой стране, вопреки бесчисленным опытам во многих частях света достичь точно такого вкусового результата и получить из него мощный естественный пребиотик.
Но кислое молоко далеко не единственное „достоинство“ болгарского молока. Этот продукт в сочетании с климатическими возможностями для естественных химических процессов стал основой для продуктов с необычными для других частей света вкусовыми и пищевыми качествами. И кроме того - таких, которые известны как понятия только здесь.
Например, сирене - в Болгарии под этим понятием скрывается нечто различное от бесчисленных видов и вкусов, которые можно попробовать на традиционной родине „бри“, „камембер“ и „пармиджано“. Здесь его упоминание вызывает ассоциацию с белой брынзой. Производство сирене - сложная процедура и требует достаточно технологического времени для выполнения всех процессов для получения настоящего сирене с обязательными для него вкусом и качеством. Все начинается с варения молока и последующего охлаждения. После этого оно перемешивается со специальной закваской, которая его сгущает. Полученная масса нарезается на различные по величине куски от нескольких милиметров до нескольких сантиметров в зависимости от того, какой продукт требуется получить из заготовки. Так из маленьких кусков вода лучше отцеживается из продукции. После этого масса запекается и прессуется в отдельные формы, а позже солится. Один из самых долгих процессов производства и последняя ступень перед получением великолепного вкуса - это созревание сирене, которое различно для каждого вида.
Немного различна технология производства твердого сыра - молоко размешивается, после того, как было согрето за короткое время. Снова добавляется закваска, а полученная масса мелко нарезается. Во время размешивания, продукт подогревается до не особо высокой температуры. Следующий термо процесс также протекает при не особо высокой температуре - так называемая „чедаризация“, при которой кислотность повышается. Наступает момент для нарезания полученной массы и ее соления, а после завершения этой операции полученную суспензию выливают в горячую воду. Сразу после этого, сырье разливают в формы и оставляют зреть на 2-3 месяца в специальных условиях. Вкус достаточно различен от западноевропейских твердых сыров по многим причинам, но прежде всего из-за вкусовых качеств самого сырья. В Болгарии есть государственные стандарты для получения продукта, в зависимости от того, какое молоко использовано при производстве. Если желаете попробовать традиционный коровий сыр, ищите наименование „Витоша“. „Экзотичный“ вкус овечьего молока чувствуется в „Балкан“, а смесь из двух видов называется „Преслав“.
Другой продукт, который можно попробовать - это болгарский творог(извара), довольно отличающийся от того, который знают в русской кухне. Он представляет собой рыхлую пастообразную массу, богатую белками и полученную как вторичный продукт при переработке молока. Обычно служит ингридиентом в различных блюдах, но готов для употребления и в своем первоначальном состоянии.
То, что особенно нравится капризным в еде детям - это кусок хлеба, намазанный кремообразным сыром. Этот продукт - вид мягкого сыра, произведенный из коровьего молока и сметаны. Достаточно богатый энергетическими веществами, он уже известен во многих разновидностях и под многими брендами, но с неизменно мягким вкусом, так любимым ценителями изысканной кухни.
 
Как приготовить домашнее кислое молоко:
- Для приготовления настоящего болгарского кислого молока, необходимо свежее молоко, которое не было пастеризовано. Обычное свежее молоко, упакованное в молокоперерабатывающей компании, не подойдет, так как термическая обработка уничтожила необходимый для заквашивания химический состав. Необходим продукт от производителя свежего молока, конечно, прошедший все проверки на безопасность.

  • Разогрейте молоко до закипания. Оставьте охладиться до температуры, близкой к комнатной. Разлейте в посуду, в которой молоко будет храниться.
  • Добавьте „закваску“-настоящее домашнее кислое молоко. Пропорция - по 2 столовые ложки на литр молока. Размешивайте хорошо и долго.
  • Хорошо закройте посуду. Закутайте в толстые и теплые одеяла - хорошо подойдут шерстяные одеяла или пледы. Оставьте молоко в теплом месте.
  • Через 8 часов смесь загустеет и получится домашнее кислое молоко. Раскутайте и поставьте в холодильник.
  • Если результат вас устрит, не забудьте сохранить в холодильнике банку „закваски“ - часть кислого молока, которое вы приготовили в домашних условиях. Именно оно - „хранитель“ оригинальной бактерии, которая делает кислое молоко таким. Во многих болгарских семьях „закваска“ сохраняется поколениями.

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100