Главная | ГЕЛА - ПУТЕШЕСТВИЕ В ДОМ ОРФЕЯ ИЛИ ГДЕ ИГРАЮТ НА ВОЛЫНКЕ

ГЕЛА - ПУТЕШЕСТВИЕ В ДОМ ОРФЕЯ ИЛИ ГДЕ ИГРАЮТ НА ВОЛЫНКЕ

На побережье мы слушали болгарскую народную музыку, но болгары нам объяснили, что мы не можем рассчитывать на то, что оркестр в ресторане представит ее в натуральном виде. Более того, в различных районах страны она разная - так же как и кухня, так же как и обычаи... И так как для нас волынка представляет болгарскую народную музыку, мы решили поискать именно подлинный звук этого народного инструмента.

Таким образом, я и моя семья решили посетить всемирно известную поляну Играющих на волынке в родопском селе Гела.
Зовут меня Олег Некрасов и в первую пятницу августа я, моя жена Катя и двое наших детей отправились на арендованной машине в село Гела, Смолянско.
Решили пораньше выехать из Созополя, где проводим лето каждый год, и нашей конечной целью на сегодня является Чепеларе.
Выезжаем из Созополя, сначала проезжаем Бургас. Только с одной целью - выйти на автомагистраль „Тракия“ по направлению в Софию. По ней мы ехали около 180 км. и должны были съехать на ответвлении в Чирпан. Мы переживали какой будет дорога, но обошлось без каких-либо неприятных неожиданностей - и вне магистрали мы были приятно удивлены покрытием дороги. Несколько правых поворотов и последний влево привели нас в Асеновград. К счастью, мы не могли заблудиться - система указателей ориентирует достаточно хорошо. Таким образом, после примерно трех часов сладких сказок в машине мы были в Асеновграде.
Мы не могли не остановиться здесь, нужно было обязательно увидеть Асеновскую крепость - средневековое строение, расположенное на скалах, как в сказочных фильмах. Глядя снизу, вообще непонятно, как можно добраться наверх, она действительно кажется недоступной по почти вертикальным скалистым склонам. В итоге мы поняли как - после восхождения, достаточно мучительного для наших запущенных мышц. Но это стоило того, сверху вид действительно уникален - знали средневековые болгарские герои как построить крепость недоступной и страшной, такую, что позже даже рыцари-крестоносцы ее использовали.
И добравшись сюда, нельзя было пропустить Бачковский монастырь - пятнадцать минут дороги, стыдно не воспользоваться! Место очень живописно, и кроме этого, это второй по величине болгарский монастырь. Архитектура его уникальна - разнообразные и богатые фасады, круглые формы посреди прямоугольных стен, купола, на которых построены треугольные крыши и над ними — снова круглые купола на закругленных башнях... Формы окон усеяны декоративными элементами, фризами и арабесками. Композиция зданий с разнообразными и на первый взгляд несочетаемыми формами скорее создает ощущение гармонии, несмотря на то, как звучит мой рассказ...
После того, как мы купили несколько банок с вареньем из разных фруктов в монастырской кухне, а, к счастью, попали мы туда именно во время, когда варили этот вкусный деликатес, мы направились в Чепеларе.
Отсюда до Чепеларе не более чем полчаса пути. В этом небольшом горном городке мы остановились в семейном отеле, который очаровал нас — прямо под огромными, кажущимися синими, горными хребтами, наши дети играли в огороженном и безопасном заднем дворе, на густой, коротко подстриженной зеленой траве, где была организована чудесная детская площадка. А мы с женой расположились за одним из удобных широких столов с напитками, не беспокоясь о детях, но все же наблюдая за ними.
После спокойной ночи и надышавшись чистым горным воздухом, отправились в Гелу. Около сорока минут мы двигались по высокогорной дороге, так как наш путь проходил через череду горнолыжных курортов - само Чепеларе, Пампорово, местность"Стойките" ... Также проехали и через село Широка лъка, где находится самая известная средняя музыкальная школа в Болгарии, специализирующаяся на обучении исполнителей народной музыки. И недалеко оттуда — село Гела.
Автомобиль решили оставить в селе, рядом с фонтаном в память о бывшем мэре Гелы. Калинка Драганова - легендарная женщина, которая остановила перед входом в село два автобуса англичан. Это было сделано в ответ на отказ посольства Великобритании выдать визы местному фольклорному ансамблю для участия в фестивале в королевстве. В знак любви к ней, после ее смерти, ее муж построил фонтан в начале села.
До поляны достаточно немаленькое расстояние. Не то, чтобы не проехать на автомобиле. Напротив — нам приходилось постоянно уступать дорогу автомобилям. Дорога не асфальтирована, но даже у обычных автомобилей не было никаких проблем с подъемом. В принципе путь не так уж труден для туристов и даже с маленькими детьми мы смогли подняться наверх. Осталось ощущение хорошей прогулки. Движение для тех, кто все же был на колесах, было организовано как одностороннее, т.е. возвращаться нужно по другому пути. Лучше всего было мотоциклистам и всадникам на лошадях - были и такие. На самой поляне автомобильный поток регулируется сотрудниками автоинспекции, что в общем-то было хорошей идеей во имя порядка.
И вот - что я могу сказать ... Маленькие, очень маленькие волынщики в национальных костюмах, их старшие братья и сестры, родители и даже бабушки и дедушки, все они вместе под звуки волынки, пришли почтить традиции, хранящие их национальность.
Не знаю, понравится ли Вам эта специфичная музыка. Не всеми ее воспринимают. И тем не менее, я бы хотел посоветовать всем этот маршрут. Есть на что посмотреть!
 
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100