Главная | ПОСУДА, В КОТОРОЙ ВСЕ ПРИГОТОВЛЕННОЕ ВКУСНО

ПОСУДА, В КОТОРОЙ ВСЕ ПРИГОТОВЛЕННОЕ ВКУСНО

ГЮВЕЧ – ОБЫЧНЫЙ ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК, КОТОРЫЙ ГАРАНТИРУЕТ КУЛИНАРНЫЙ УСПЕХ
Проезжая мимо небольших и живописных болгарских городков, особенно в горных районах, вероятно вам попадались возле дороги длинные ряды лотков, на которых колоритно выставлены пузатые глиняные и расписанные в традиционных красках горшки. Они выглядят как сувениры, но смешавшись с толпой, вы заметите, что десятки болгарок, которым вовсе нет необходимости покупать родные сувениры, внимательно рассматривают снаружи и внутри причудливые керамические изделия и непременно покупают одно из них.

Причина в том, что это уникальная посуда, в которой что бы вы ни готовили, оно всегда будет таким вкусным, что пальчики оближешь. Даже самая беспомощная на кухне повариха справится с ужином, если будет готовить в горшке.
Название „гювеч“ по-болгарски означает не только горшок, но и блюдо, которое в нем готовят. Эта керамическая кастрюля огнеупорна и выдерживает исключительно высокие температуры – когда-то ведь болгарки готовили на открытом огне в очаге, и горшки сильно раскалялись. В зависимости от того, в какой части Болгарии вы купили свой гювеч, он будет раскрашен характерными для этого региона цветными мотивами. Традиционно на горшок наносили огнеупорное покрытие лишь с наружной стороны, теперь его кладут и на внутренней поверхности стенок. Существует специальная технология для „первого употребления“ горшка, чтобы он не лопнул при высокой температуре – перед первым использованием его следует смазать внутри и снаружи жиром и прокалить в духовке примерно час. Сегодня хозяйки этого уже не делают – новая технология производства сделала лишним подобную подготовку, а если горшок лопнет, он просто был не очень качественным. И все же, на всякий случай, будет неплохо обработать его предварительно.
Само блюдо, которое вы приготовите в горшке, может быть полностью плодом вашего воображения – в горшке готовят все, что подходит для кастрюли или противня. В принципе его используют для приготовления мясных блюд с изобилием разных овощей и под вкуснейшим соусом. Готовится блюдо очень быстро, потому что ни один из продуктов не требует предварительной обработки. Вкуснее, однако, получится, если вы оставите еду в горшке потомиться на слабом огне на более длительное время. После этого мясо в блюде становится нежнейшим, соус душистым, а овощи очень вкусными. Очень интересна технология готовки, которой пользовались в стародавние времена: горшок зарывали в землю под горящим костром или в угли костра. Крышку запечатывали тестом, а блюдо было готово, когда костер догорал – как правило, чем дольше готовилось блюдо, тем оно было вкуснее. Любопытно то, что даже жилистое мясо с квашеной капустой получается особенно аппетитным – капуста остается хрустящей, а мясо становится нежным и пряным. После этого гювеч будет не в лучшем виде, но если его хорошенько помыть, вы вернете ему первозданный вид.
В горшках болгарки готовят все. Всеми любимыми остаются традиционные болгарские блюда высокогорных районов – капама, кавырма и все мясное. То ли благодаря соприкосновению с глиной, то ли благодаря ее специфическому способу проводить теплоту при обработке продуктов, но в горшке все яства приобретают более богатый вкус и аромат. Одни и те же блюда, приготовленные в обычной кастрюле и в горшке, сильно отличаются по своим вкусовым качествам. Например, любимое всеми болгарами кушанье, голубцы: если гурман уже вкусил это блюдо приготовленным в горшке, оно покажется ему совсем невкусным, если его готовили в простой металлической кастрюле.
 
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100