Главная | ВИНО ИЗ „РОДНИКА БЕЛОНОГОЙ”

ВИНО ИЗ „РОДНИКА БЕЛОНОГОЙ”

В РЕГИОНЕ ЭТОЙ ЛЕГЕНДАРНОЙ МЕСТНОСТИ ТЯЖЕЛЫЙ ВКУС БОЛГАРСКОГО ВИНОГРАДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЭФИРНОЕ РОЗЕ
Тяжелый вкус болгарского вина в последнее время стал предметом любопытных экспериментов, давших блестящие результаты. Подобный опыт болгарские энологи приобрели и с одним из самых предпочитаемых болгарских сортов „мавруд”. Недавно из этого сорта винограда, выращенного в регионе Харманли, виноделы произвели розе с элегантным и эфирным вкусом, которое может удовлетворить самых утонченных ценителей вина.

Более того - вино разливают в элегантные бутылки с изящным серебряным солнцем на них. Что и говорить, вино -настоящий дар для ценителей.
В юго-восточной Болгарии на очень плодородной земле расположен прелестный легендарный регион – как раз в том месте, где вливаются две реки – Харманлийска и Марица у подножия горы Сакар. Харманли - небольшой городок с пятисотлетней историей, возникший как придорожная станция на важной международной дороге между Западом и Востоком. На самом деле здесь были обнаружены также следы поселка времен меднокаменной эпохи, который существовал и в бронзовую и раннюю железную эпохи. Найдены также остатки средневековой крепости. Но в этом своем виде Харманли возник около 1510 г.
В современном городе есть еще остатки строения, называемого „кервансарай“. Это был своеобразный придорожный комплекс, который служил для отдыха и ночлега путешественников, проезжающих здесь на пути в Константинополь, станцией, где меняли лошадей на повозках султанов, остановкой для гонцов. Этот „кервансарай“ и был экономической причиной создания Харманли. С течением лет и станция, и город разрастались. Его расцвет начался в XVI-ом веке, когда местный владетель Сиявуш-паша получил в качестве награды от султана земли в этом регионе. Он расширил кервансарай, сделал его более удобным и современным, и в этом новом виде он стал привлекать большее число поселенцев, которые были заняты в обслуживании комплекса. С этого периода остался и один из самых старых мостов в этих местах - „Горбатый мост“. Он построен в 1585 г. с соблюдением всех лучших тенденций восточной архитектуры. Конструкция моста сводчатая, сделан из камня, проезжая часть мощеная, а на нем обнаружена надпись на старотурецком с переводом на болгарский. Когда-то под ним протекала река Харманлийска, которая сегодня идет другим руслом.
Красивая, но грустна история связывает регион Харманли с самой романтической историей болгарской литературы – с поэмой „Родник белоногой“ крупнейшего болгарского поэта Петко Славейкова. Иностранные литературоведы вероятно связали бы произведение с шекспировской драмой „Ромео и Джульетта“, но на самом деле история красивой девушки, ставшей жертвой страсти турецкого визиря, считается поэтическим сказанием о высокой морали болгарки со скромным, но достойным поведением. В поэме, героиня которой девушка по имени Гергана, лирический рассказ ведется о роднике, который бил ключом в этих местах. Великий визирь, проезжавший мимо на пути в Царьград, поставил свои шатры около родника, куда пришла за водой Гергана. Пораженный ее красотой, он предложил ей стать его женой. Взамен посулил ей несметные богатства и безграничные возможности. Гергана предпочла своего возлюбленного Николу, родное село Бисерча, свой маленький садик и собственную веру. Удивленный достоинством девушки, визирь приказал забрать воды источника в трубы и построить каменную водоразборную колонку – «чешма”. Однако согласно языческим поверьям в те времена любое строительство требовало кровавых возлияний – замуровать живого человека или его тень в основы строения. Строители замуровали тень Герганы. Немного спустя девушка умерла – ее подточила неведомая болезнь. На несколько веков источник пересох, а село обезлюдело. Сегодня село Бисерча называется Бисер и в нем снова живут люди, а воду источника опять „забрали“ и построили новую каменную колонку с бьющей ключом целебной водой, а рядом с ней поставили белую мраморную статую храброй Герганы.
В Харманли, как в любом городе, находящемся на пересечении важных дорог, городская культура является своеобразным смешением культур и наций. Больше всего этот факт в быту отразился на трапезу. Местная кухня представляет собой своеобразный „фьюжн“ болгарской, греческой и турецкой традиций, а самое известное здесь блюдо - „тавалык“ - блюдо, у которого нет конкретных ингредиентов, его суть в способе приготовления. „Тавалык“ - общее название всевозможных блюд, которые зажарены на противне, поданы на стол на противне и съедаются прямо с противня. Тавлыки, которые чаще всего готовят в Харманли - это курица с рисом, с капустой, с картошкой, со шпинатом и др. Это блюдо отлично комбинируется с огромным „шопским” салатом (огурцы, помидоры, лук, брынза и зелень), а зимой с соленьями.
В маленьком Харманли есть целых две винодельни, которые производят вино из собственных виноградных насаждений. Продукция этих виноделен - одна из лучших в стране, и ее с успехом продвигают на зарубежных рынках. Вина этого региона обладают знаком защищенного района Фракийская низменность. Особенно удачны купажные вина из французских сортов, а наверное самыми подходящими для жарких летних месяцев являются вина розе. Одно из них – уникальная и весьма удачная попытка «облагородить» тяжелый в принципе вкус болгарского красного сорта „мавруд“, в результате которой получилось исключительно легкое и эфирное розе, прекрасная компания в жаркие летние ночи.
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100