Главная | „ЗДРАВСТВУЙ, НЕЗНАКОМЫЙ ДРУГ!“

„ЗДРАВСТВУЙ, НЕЗНАКОМЫЙ ДРУГ!“

 Может быть, звучит слишком по-детски, но это была целая эпоха в отношениях между Россией и Болгарией – невинные детские письма незнакомому другу. Десятилетиями до смены политического режима и крутого виража Болгарии по направлению к Западу, это была единственная связь болгарских детей с миром. Переписка с незнакомым другом.
Так складывались дружеские отношения, иногда длившиеся всего неделю или две, но иногда - десятками лет. Многие из них материализовались потом в реальных контактах. Известны даже случаи, когда после простой переписки между школьниками обеих стран создавались и семьи. И все эти письма непременно начинались по милой и необъяснимо как возникшей традиции с фразы „Здравствуй, незнакомый друг!“.
Если молодые читатели „Болгарского дома“ не знают этого „социального явления“ - вот его история.

Поток детских писем между обеими странами возник, конечно же, по политико-воспитательной линии, но все равно это не помешало созданию искренних дружеских отношений. Контакт осуществлялся главным образом после обмена письмами между двумя школами-побратимами в Советском Союзе и Болгарии – каждый ребенок в классе писал письмо, которое его классный руководитель посылал вместе с остальными в школу-побратима. Там ребенок такого же возраста открывал конверт и отвечал отправителю. И поскольку тот, кто сделал первый шаг, не знал кому он адресовал свое послание, родилось обращение „Здравствуй, незнакомый друг!“
За этим обращением отправитель подробно рассказывал о себе, знакомил незнакомого адресата письма со своей жизнью и предлагал свою дружбу. В письмах дети рассказывали о том, какого они возраста, где они живут, о семье, друзьях и интересах. Почти непременно уточняли, чего они ждут от ответных писем – рассказов о буднях и праздниках, информации о хобби, обмена коллекциями и даже посылок с подарками. Конечно же, ни одна из обеих сторон не имела ничего против такого прагматического уточнения отношений – это считалось простой возможностью хорошо узнать мир другого, а также коснуться чего-то нового и недоступного на родине.
Если же тебе посчастливилось, и незнакомый друг тебе ответил (кстати, это случалось почти всегда), ты начинал жить в приятном ожидании, которое сегодня можно сравнить лишь с ожиданием эсэмэсок или сообщений в фейсбуке. С течением времени дети, активно занятые корреспонденцией, научились разбираться в потовых штемпелях, подсчитывать время, необходимое для получения письма и время, когда его следует отправить, чтобы оно вовремя пришло к какому-нибудь празднику или в какой день им следует ожидать долгожданного ответа и проверять каждые полчаса почтовый ящик. В среднем письма приходили за неделю, день после его получения обычно уделялся продумыванию ответа, еще неделя была нужна для того, чтобы болгарское письмо дошло до СССР, и еще одна, чтобы вернулся ответ – две недели цикличности, за которые письмо перечитывалось, о нем рассказывали друзьям, его заманчивые „приложения“ (маленькие детские сокровища – фантики от конфет, шоколадки и жвачка) демонстрировались как на выставке перед одноклассниками и, наконец, через две недели ты снова получал письмо, которое вызывало радостную эйфорию еще долгое время.
А самым радостным событием было получение первой фотографии незнакомого друга – это был момент, когда наконец-то его образ „материализовывался”.
Все это весьма похоже на нынешние контакты на форумах, в социальных сетях и по имейлу, но сегодня все происходит очень быстро, а это лишает вас того волнения, которое дети испытывали тогда. В те давние уже времена подружившиеся по переписке дети вкладывали все сердце в эти письма - красивым почерком они прописывали каждую буковку, украшали лист, подбирали и вкладывали в письмо старательно выбранные вырезки из болгарских журналов и картинки-трофеи, выигранные в тирах и луна-парках. Честно говоря, в качестве современных пользователей социальных сетей и бывших отправителей писем незнакомому другу мы определенно даем очко в пользу переписки!
Эта традиция давно умерла, не только из-за морально устаревшего метода корреспонденции. Если друзья по переписке сумели сохранить отношения несмотря на километры и изменившиеся культурные предпочтения, они уже поддерживают их в виртуальном пространстве. У остальных же все еще остается возможность найти своих забытых друзей, которые проявляют активность в интернете. Впрочем, это хорошая идея – редакция „Болгарского дома“ тоже поищет своих прежних друзей по переписке в социальных сетях. Кстати, – если случайно Кокорина Лена из Новгорода читает эти строчки: пожалуйста, напишите нам!
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100