Главная | СОЛЕНОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА

СОЛЕНОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА

Древние города – древние традиции. Особенно в эпохи, когда отношения решались с помощью военных конфликтов. С тех времен ведет свое начало и традиция, имеющая светский характер, но и некоторый комический привкус – она связана с историей о военном конфликте между двумя античными городами Несебр и Созополь. А яблоком раздора был как раз город Поморие.

Двадцать два века тому назад Аполлонии, нынешнему Несебру, грозила реальная опасность быть полностью разрушенной и погибнуть. Жители Месемврии, нынешнего Несебра, осадили своим войском город и осквернили храм Аполлона. Целью нападения был Анхиалос (Поморие), и точнее - его соляные копи, принадлежавшие Аполлонии. Зачем им понадобились эти соляные копи? Да потому что тогда, в античные времена, когда были созданы эти древние болгарские города, соль была на вес золота...
Аполлонийцы попросили помощи у жителей Истрии – такой же ионийской колонии на берегу Черного моря. Объединившись, силы Аполлонии и Истрии вступили в битву с морской флотилией Месемврии. Сражение стало настоящей эпический морской драмой, которую сегодня нельзя увидеть даже в кинофильмах. Разбив наголову врага на воде, войска Аполлонии и Истрии подчинили и сухопутную армию Месемврии, после чего город признал свое поражение. И поскольку перемирие не было подписано, с тех пор и по ныне оба города воюют – конечно же, неформально. А тот факт, что военный конфликт и его ход действительны и все происходило именно в так, свидетельствует достаточно достоверный источник – надпись II-го века до н.э., обнаруженная в городе Истрия, существовавшем целых четырнадцать веков в Добрудже.
Сегодня этот весьма причудливый конфликт переосмыслен, а оба города – Созополь и Несебр, стали партнерами. Во имя улучшения сотрудничества между ними, как и ради лишнего повода повеселиться, с 2003-го года возникла традиция подписывать перемирие между городами. Его подписывают каждый год, потому что согласно правилам, этот акт действителен лишь на такой период. Заключение мирного договора всегда совершается первого апреля – в день юмора, и несмотря на его скорее забавный характер, он дает повод обоим городам засвидетельствовать уважение и лучшие намерения друг другу. Отличный повод, к которому причастен город Поморие.
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100