Главная | КАК ПОДЕЛИТЬ НАСЛЕДСТВО

КАК ПОДЕЛИТЬ НАСЛЕДСТВО

 Как регулируются законом семейные и наследственные дела в Болгарии и на что у вас есть право, если есть и другие наследники? Все эти проблемы нетрудно решить, если вы знаете, что именно предпринять.
На заданный вами вопрос отвечает адвокат Мария Овагемова. А вопрос этот касается часто встречающейся житейской ситуации.
 

Вопрос: Помогите разобраться с вопросом по наследству: Моя мама (с российским гражданством) с 2000 года замужем за болгарином, у которого двойное гражданство - Россия и Болгария. 27 июля 2013 года он умер. В Болгарии у него осталась квартира и вклады в банке. Но у него также есть двое детей от первого брака (42 года и 36 лет). Подскажите, пожалуйста, каковы права моей мамы в связи с наследством, порядок действий и в какие сроки их нужно исполнить. Предварительно - огромное спасибо!
Ирина Бардашева
 
Адвокат Мария Овагемова
 
В Республике Болгария вопросы, связанные с правами наследования, регулируются Законом о наследстве. Несмотря на то, что у наследодателя есть и российское /кроме болгарского/ гражданство, в данной ситуации в отношении находящегося на территории Болгарии наследственного имущества действителен болгарский закон. Согласно ст. 9 Закона о наследстве, переживший супруг наследует часть, равную части каждого из детей. У наследодателя в данном случае есть двое детей. Это означает, что каждый из них, как и пережившая супруга, имеют право на одну треть идеальной части наследуемого имущества. Документ, легитимирующий наследника - удостоверение о наследниках. Это удостоверение выдает муниципальная администрация по последнему постоянному адресу наследодателя в Болгарии.
С практической точки зрения осуществление контакта с остальными наследниками обязательно.
Наличность на банковском счете можно снять только вместе с остальными наследниками. Обычно для этого необходимы только удостоверение о наследниках и документы, удостоверяющие личность. Если эти действия совершаются через уполномоченного представителя, необходима нотариально заверенная доверенность. Ряд банков ставят свои дополнительные условия, поэтому будет нелишним навести предварительные справки о требуемых банком документах. Что касается осуществления права собственности на унаследованное недвижимое имущество, этот вопрос решается в зависимости от конкретного интереса каждого из сонаследников и, конечно же, от достигнутого согласия касательно общего использования недвижимости. Если подобного согласия нельзя достигнуть, каждый из них может потребовать раздела имущества. Раздел можно произвести в добровольном порядке или в суде. Добровольный раздел совершается заключением мирового соглашения (письменного договора с нотариально заверенными подписями). Если невозможно заключить мировое соглашение о разделе, каждый из сонаследников может подать исковое заявление о производстве раздела в судебном порядке. Иск можно подать бессрочно. Судопроизводство протекает в два этапа – по принятию иска и по совершению раздела. Каждый из этапов заканчивается решением суда. В первом из них суд определяет между какими лицами будет проводиться раздел и какую недвижимость следует разделить, а также какова доля каждого сонаследника. Вторым решением суда распределяется унаследованное имущество. Если наследственная недвижимость неделима, она назначается в публичную продажу. Если неделимое имущество – жилье, которое было супружеской имущественной общностью, прекратившейся со смертью одного из супругов или после развода, и переживший или бывший супруг, которому предоставлены родительские права на детей, рожденных в браке, не имеет собственного жилья, суд по его требованию может присудить недвижимость в его долю, уравнивая доли остальных сонаследников другим имуществом или деньгами. Если неделимое имущество – жилье, каждый из сонаследников, который жил в нем при открытии наследства и не имеет другого жилья, может потребовать присудить жилье в его долю, а доли остальных сонаследников уравнять другим имуществом или деньгами. Когда есть несколько сонаследников, которые предъявляют претензии на присуждение недвижимости в их долю, и они отвечают вышеупомянутым условиям, отдается предпочтение тому, кто предложит более высокую цену.
Сказанное относится к тем случаям, когда нет завещания.
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100