Главная | НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ – ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ – ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

 Адвокат Христина Златковска о сделках с недвижимостью, в которых стороной являются лица, которым еще не исполнилось 18 лет:
Какие особенности законодательства мы должны учитывать, если мы захотим, чтобы наши несовершеннолетние дети приобрели недвижимость в Болгарии или совершили распорядительную сделку с ней?

Эти два на первый взгляд не столь сложных вопроса урегулированы законом главным образом двумя нормативными актами - Семейным кодексом и Законом о защите ребенка.
Ребенок, которому исполнилось 14 лет, но он еще не достиг 18-ти лет, является несовершеннолетним, а не малолетним. Согласно Закону о лицах и семье: "....4. Лица с 14-ти лет до исполнения 18-летнего возраста являются несовершеннолетними. Они могут совершать юридические действия с согласия их родителей или попечителей...."
Согласно Семейному кодексу: "...Ст. 73. (1) Каждый из родителей имеет право самому представлять малолетних детей и давать согласие на совершение юридических действий несовершеннолетних детей, руководствуясь единственно их интересами...." Закон предусматривает ограничения лишь в отношении отчуждения недвижимости и движимых вещей, обременения их тяжестями и вообще совершения действий по распоряжению, касающиеся имущества несовершеннолетних детей.
Как именно сам ребенок может это сделать?
Первый вопрос, который ставится при совершении распорядительных сделок с вещными правами малолетних и несовершеннолетних детей, - вопрос о том, как и кем они представлены при совершении распорядительных сделок, касающихся возникновения вещных прав.
Малолетнего ребенка представляют его родители. Юридические последствия всех распорядительных действий, предпринятых родителями, сказываются напрямую на юридическую сферу представляемого ребенка. Достаточно, чтобы один из родителей представлял ребенка, когда он является стороной по распорядительной сделке. Нет необходимости в согласии другого родителя на совершение сделок по распоряжению от имени ребенка. Нет абсолютно никакой необходимости и в письменно выраженном и нотариально удостоверенном согласии.
Дети, которым исполнилось четырнадцать лет, действуют лично и с согласия родителей при совершении распорядительных сделок, касающихся возникновения вещных прав на движимые вещи и недвижимость, являющиеся их собственностью. В этом случае также достаточно оказание попечительского содействия лишь одного из родителей, а не обоими одновременно. Это означает, что при покупке недвижимости в Республике Болгария ваш ребенок, которому исполнилось 14 лет, может лично прийти к нотариусу, чтобы приобрести недвижимость или часть недвижимости. В случае, что у ребенка нет возможности лично прийти, а вы хотите, чтобы он приобрел недвижимость (в сделке купли- продажи, по дарственной, при замене и др.), в этих случаях абсолютно необходимо представить удостоверенную доверенность от ребенка (доверителя) на имя того, кто будет его представлять перед нотариусом. В доверенности должны быть четко отражены полномочия представителя, и она должна быть изготовлена с помощью болгарского юриста.
Какие нормативные процедуры следует выполнить перед тем, как продать недвижимость несовершеннолетнего ребенка?
Само производство начинается с подачи письменного ходатайства на получение разрешения проведения сделки в районный суд по месту жительства ребенка. В ходатайстве следует подробно описать, на какую распорядительную сделку и с какой недвижимостью запрашивается разрешение суда, а также мотивировать необходимость или очевидную пользу для ребенка, которые привели к необходимости совершить сделку. Вместе с ходатайством необходимо представить документы, удостоверяющие вещное право, являющееся предметом ходатайства, как и документы, удостоверяющие качество родителя (свидетельство о рождении). Обычно ходатайство рассматривается на закрытом заседании, но если суд решит, в том числе если поступило подобное требование, при рассмотрении ходатайства возможно назначение открытого заседания, на котором будут заслушаны оба родителя, представители социальных служб и сам ребенок. С точки зрения значимости интересов ребенка суд должен в служебном порядке проверить выполнены ли все условия для предоставления требуемого разрешения. Поскольку обязанность суда – защищать интересы ребенка, он не только имеет право, но и обязан собирать дополнительные доказательства, когда сочтет, что это необходимо для соблюдения этих интересов.
Согласно ст. 15 Закона о защите ребенка в судебном производстве обязательным требованием является заслушивание ребенка, если ему исполнилось 10 лет, за исключением тех случаев, когда это каким-то образом нанесет урон его интересам. Более того – возможно, что потребуется заслушать ребенка даже если ему не исполнилось 10 лет, в случае, что степень его развития это позволяет. Заслушивание допускается при специальном определении суда, которое должно быть мотивированным. Для того, чтобы увериться, что ребенок свободно выражает свое мнение, суд в первую очередь должен информировать ребенка о предмете судебного дела и предоставить любую другую необходимую по мнению суда информацию, которая поможет ему сформировать свое мнение, а также уведомить его о последствиях от принятой им позиции и о последствиях судебного акта. Заслушивание и консультации с ребенком проводятся в подходящей обстановке и в присутствии социального работника, представителя департамента “Социальное вспомоществование” по настоящему адресу ребенка, а если суд сочтет нужным - и в присутствии другого подходящего специалиста – например, психолога. Возможно, что суд распорядиться провести заслушивание в присутствии родителя или другого родственника ребенка, но если это будет не в интересах ребенка, родитель может и не присутствовать. О консультациях и заслушивании ребенка должен быть составлен судебный протокол, в котором должны быть отражены все лица, действия и изъявления, предпринятые судом и участниками в судебном разбирательстве.
В случае, что место жительства ребенка находится не в Болгарии, соответствующая процедура по получению согласия суда проводится согласно законодательству в соответствующей стране. Если это Россия, - соответствующее разрешение на распоряжение недвижимостью следует получить от российского суда или соответствующего органа, а полученный документ представить перед болгарским нотариусом при удостоверении сделки.
Если в судебном акте не указана минимальная цена, по которой можно совершить разрешенное действие, нотариусу не следовало бы удостоверять требуемую сделку, поскольку это означало бы, что он сам должен решать, отвечает ли распорядительное действие интересам ребенка, или совершается в очевидную его пользу. На подобное решение, однако, у него нет юридических правомочий.
Суд не только должен указать цену, по которой следует продать недвижимость, но должен также определить, как и где будет выплачиваться сумма – например, возможно, что в интересах ребенка суд даст разрешение заключить сделку по значительно более высокой рыночной цене, но предоставит возможность покупателю выплачивать ее частями. Нет юридических помех тому, чтобы суд принял решение о выплате всей суммы наличными законному представителю ребенка при совершении сделки, если сумма не очень велика. Возможно также, что суд распорядиться перевести сумму на банковский счет ребенка.
Решение суда, которым удовлетворяется ходатайство о требуемом распорядительном действии, не подлежит обжалованию. Обжалованию подлежит единственно отказ дать подобное разрешение. Срок обжалования - семь дней от получения известия из суда.
Как при совершении действий по приобретению недвижимости ребенка, так и после получения разрешения от компетентного суда на распоряжение недвижимостью от имени и за счет ребенка, при условиях, указанных в судебном акте, родители могут уполномочить третье лицо (например, адвоката) представлять ребенка перед нотариусом.

 

 

 

Примерный набор необходимых документов при подаче ходатайства на получение разрешения в Районном суде:

 
 Письменное ходатайство в адрес суда (запрос/просьба, свободный текст), в котором необходимо обосновать нужды и очевидную пользу для ребенка от заключения сделки с движимым или недвижимым имуществом, находящимся во владении малолетних или несовершеннолетних лиц. Ходатайство подают родитель/-и, когда ребенок малолетний (до 14 лет) или родитель и ребенок, когда ребенок несовершеннолетний (14 -18 лет)
К ходатайству нужно приложить еще:

  1. Квитанцию об уплате госпошлины в размере 30 левов (25 лв. для возбуждения дела и 5 лв. за судебное удостоверение);
  2. удостоверения личности троих/одного родителя;
  3. Свидетельство о рождении ребенка;
  4. Доказательства владения недвижимостью. Такими могут быть например: удостоверение соглашения о разделе недвижимости, нотариальный акт, договор о дарении, возможно также и удостоверение о наследниках и др;

 Кадастровый паспорт и экспликация (когда дело касается недвижимости),  талон о регистрации транспортного средства (когда дело касается сделки с автомобилем, владельцем которого является малолетний или несовершеннолетний ребенок) или другие документы, в зависимости от вида недвижимости;

  1. Проект договора, проект нотариального акта;
  2. Налоговая оценка недвижимости, возможно и страховая оценка автомобиля;
  3. Разрешение Департамента „Социальное вспомоществование”.

Описанный набор документов лишь перечисляет основные чаще всего требуемые документы! Из-за специфики каждого конкретного случая, невозможно исчерпывающе указать все документы, которые может потребоваться предъявить! Рекомендуем использовать специализированную юридическую помощь перед подачей документов.
 

 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100