Главная | „СИНЯЯ ЗОНА”, ИЛИ ГДЕ СЛЕДУЕТ ПАРКОВАТЬСЯ В БОЛГАРИИ

„СИНЯЯ ЗОНА”, ИЛИ ГДЕ СЛЕДУЕТ ПАРКОВАТЬСЯ В БОЛГАРИИ

 С любым может случиться крайне неприятная ситуация – выйти на улицу и не обнаружить своей машины. Любая неприятность могла произойти с машиной, но то, о чем в первую очередь следует подумать, не припарковались ли вы в „синей зоне“, не оплатив свое паркоместо. В подобном случае вашу машину просто перевезли эвакуатором на штраф-стоянку, с которой вам придется ее освободить, заплатив, естественно, штраф.

Хорошо знать побольше о „синих зонах”, чтобы не оказаться в подобной ситуации.
В Болгарии „синие зоны“ есть во всех больших и большинстве маленьких городах, больше же всего - в курортных морских центрах. Единственно Варна не ввела платные зоны парковки. Это зонирование было предпринято с целью разгрузки центральных городских улиц от автомобилей и, хоть и ценой неудобства для шоферов, освободить пешеходные зоны. Разрешенное время парковки в таких зонах – не более четырех часов, в Софии – только два.
То, на что вы должны обращать внимание, когда хотите припарковаться, нет ли обозначенных синих линий на асфальте. Если вы встали за ними, вы находитесь в синей зоне и должны заплатить за парковку. „Синяя зона“ обозначена также соответствующими указателями, на которых означено на какие часы суток распространяется действие зоны, размер платы, телефон, на который вы можете послать смс для оплаты парковки, как и телефон, по которому можно позвонить, чтобы получить информацию о том, не был ли ваш автомобиль эвакуирован, в случае, что вы не обнаружили его на паркоместе.
Возможно так же, что ваш автомобиль остался на своем месте, но на колеса одеты блокировочные скобы (болгары называют их «пауком»). Тогда вы тоже должны позвонить по указанному телефону, чтобы „освободить“ машину, снова заплатив соответствующий штраф.
Плата за час парковки в „синей зоне“ - один лев (в Софии – два лева), ее вы можете оплатить несколькими разными способами. В одной из частей зоны есть контролер, который продаст вам билет на парковку. В некоторых местах есть колонки-автоматы, в которых можно пробить талончики. В случае, что вы не нашли колонки или служащего, не проблема оплатить парковку, послав короткое сообщение (смс) со своего мобильного телефона – если город предоставляет такую возможность, вы найдете нужный номер на указателе.
Если вы платите за паркоместо, посылая смс, в сообщении вы должны написать только номер своего автомобиля. Буквы регистрационного номера обязательно должны быть на кириллице – если у телефона нет такой опции, используйте буквы на латинице, которые можно прочитать как кириллические. После того, как вы отправите сообщение, система сообщит вам, послав вам обратно смс, удалось ли вам заплатить за парковку и до какого часа ваш автомобиль может оставаться на этом месте.
В случае, что вы проживаете в доме, расположенном в самой синей зоне, у вас есть право после оплаты однократной годовой суммы получить для личного автомобиля наклейку, которая обозначит ваше право парковаться перед своим домом. Эти вопросы решают в службе при соответствующем муниципалитете. Необходимо, однако, чтобы ваша регистрация по месту жительства, вписанная в удостоверении личности, и была тем местом, где вы хотите парковаться.
Совсем недавно в столице София отдельные районы в центральной городской части были выделены как новая, „зеленая зона“, в которой разрешено простаивать четыре часа, а плата за парковку – один лев. Проживающие в „зеленой зоне“ также могут получить наклейку по месту жительства для своего автомобиля, чтобы получить право парковаться поблизости от дома.
 
Телефоны для смс-парковки и информация об эвакуированных автомобилях:
София: 1302; 1303
Пловдив: 1332
Бургас: 1356
Адреса штраф-стоянок эвакуированных автомобилей:
София:

  • ж/д вокзал „Подуяне“, бул. „Генерал Данаил Николаев“ 57, пространство перед вокзалом;
  • бул. „Евлоги Георгиев“ и бул. „Мадрид“
  • ул. „Дунав“ и ул. „Козлодуй“

Пловдив:

  • ул. „Христо Г. Данов“ 28

Бургас:

  • ж.к. „Славейков“, Штраф-стоянка
  • ул. „Гурко“, Штраф-стоянка

 
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100