Главная | ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО ТАКОЙ „ДЕДУШКА ИВАН“?

ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО ТАКОЙ „ДЕДУШКА ИВАН“?

 В болгарской литературе вы можете встретиться с почти мифическим образом, окутанным тайной и имеющим глубокий подтекст – это образ „дедушки Ивана“. Когда с таинственным видом болгары в 19 веке упоминали это имя, в их глазах искрилась надежда на спасение.

Дедушка Иван – до Освобождения Болгарии от турецкого рабства это имя было кодовым названием, которое болгарский народ использовал, чтобы в разговорах упомянуть ту страну, от которой народ ждал избавления от своих мук. До 1877 г. для болгар „дедушка Иван“ отождествлялся с Россией.
Почему же „дедушка Иван“?
В представлениях болгар Россию олицетворял ее первый царь Иван Грозный, как и его дед – Иван Великий. Оба великих российских государственных деятеля для болгар были примером силы и мощи, которые принесут им спасение.
Великая случайность или игра истории и судьбы, но в его венах текла и малая толика болгарской крови. «Как причудливо тасуется колода крови», неправда ли? Иван IV Васильевич Грозный, первый русский царь, был внуком Софьи (Зои) Палеолог - племянницы последнего византийского императора Константина XI Палеолога, супруги Ивана III Васильевича Великого, великого князя Московского Княжества и деда Ивана Грозного. Царское родословие категорически указывает – бабушка первого русского царя была прапраправнучкой болгарского царя Ивана Асена III и Велбыждского деспота Деяна. По линии бабушки Иван III принадлежал к византийским династиям Палеологов и Кантакузинов, а по линии матери – к династии Комнинов.
Покинув этот мир за несколько веков до Освобождения Болгарии, Иван Грозный, конечно, не мог принять в нем участия, но „дедушка Иван“ все же оставался важнейшим символом в истории страны. Тем более, что он был потомком болгарских царей!
 
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100