Главная | НОВЫЕ СКАЗКИ О ВОЛШЕБНОЙ ГОРЕ СРЕДНА-ГОРА, ПОРЕЧЬЕ РЕКИ ТОПОЛНИЦА, КОПРИВШТИЦА

НОВЫЕ СКАЗКИ О ВОЛШЕБНОЙ ГОРЕ СРЕДНА-ГОРА, ПОРЕЧЬЕ РЕКИ ТОПОЛНИЦА, КОПРИВШТИЦА

Автор: Галина Пашалова
 
В историческом плане горы для болгар - „их территория“. Народ, чья история прошла под знаком рабства и борьбы за выживание, именно в недоступных горных возвышениях находил защиту и убежище, которые помогали сохранить жизнь и семью. Неслучайно так много городков с уникальной старинной архитектурой, сохранивших дух Болгарского Возрождения, расположены именно в горах. В истории многих из них с гордостью упоминается факт, что „ноги турок там не было“ - сами города строились так, чтобы дороги к ним были крутыми и непроходимыми, и их жители оставались недоступными для поработителя.
В этих городках и поныне сохранился дух Старинной Болгарии – такой, какой она была в героические времена борьбы за свободу.

Галина Пашалова снова удивила нас сказочным рассказом о волшебстве горы – на этот раз она поведала нам историю Копривштицы, городка, притулившегося в горах Средна-гора, одной из сохранившихся болгарских твердынь времен Возрождения, сыгравших ключевую роль в героической истории Болгарии.
 
Городок
Копривштица расположена в небольшой межгорной котловине на реке Тополница. Следуя за рельефом живописной средногорской местности, городок расположен амфитеатрально на склонах котловины, окруженной со всех сторон мягким овалом холмов. Куда ни глянь, - кругом бесконечность уникальной болгарской природы. Это один из болгарских городов, находящихся очень высоко над уровнем моря – на 1060 метрах. Недалеко от него возвышаются две самые высокие вершины Средна-горы – Богдан (1604 м) и Буная (1572 м). Климат здесь типично горный - с долгой снежной зимой и прохладным солнечным летом.
Атмосфера
Копривштица сохранила атмосферу и дух прошлых времен. С 1970 г. городок объявлен этнографическим и культурным заповедником. Здесь каждое старинное здание - образец болгарского архитектурного гения эпохи болгарского Возрождения, а каждое новое учитывает традиции Возрождения. Здесь нет городского шума, нет торговых центров, бетонных зданий и автострад. Это царство сосновых и буковых лесов, мягких контуров средногорского пейзажа, чистого горного воздуха и холодной ключевой воды, изобилия лесных ягод, грибов и лечебных трав. Здесь властвуют Тишина, Спокойствие и Красота.
Традиции
Здесь каждый дом - музей, каждый камень - история, каждый житель – патриот, который гордится, что он болгарин. Здесь выпалило первое ружье Апрельского восстания. О славных исторических событиях рассказывают петляющие мощеные улочки, высокие каменные заборы, старинные дома. Сюда меня привели празднества по поводу 137-ой годовщины Апрельского восстания и заверения местных людей, что реконструкцию славной эпопеи следует посмотреть хотя бы раз в жизни.
2-го мая каждого года Копривштица становится в три раза больше. Так повелось с 1926-го года, когда впервые в уникальном городке потомки Георгия Бенковского и Тодора Каблешкова завели традицию отмечать годовщину Апрельского восстания всенародными торжествами. Первый раз сцены величайших эпизодов апрельского восстания были разыграны на 50-ой его годовщине. Современный спектакль ставят без перерывов с 1956-го.
Реконструкции
В каждой реконструкции участвуют свыше 180 человек. Добровольцы есть почти в любой семье Копривштицы, а записываться они начинают за год до этого. Участие принимают актеры всех возрастов. В этом году самым молодым участником был 9-месячный грудничок, а самым старшим - 85-летняя женщина. К спектаклю самый большой интерес проявляют дети. Для них он всегда становится долгожданным уроком любви к родине. Записываются с большой охотой и желанием. Если гардероба и реквизита не хватает для всех, участники не скрывают разочарование и проливают искренние слезы.
В театральных реконструкциях включаются также местные представители национального клуба „Традиция”, как и группы из других городов. Реквизит обеспечивается благодаря общим усилиям 3 учреждений – дирекции музеев, дома культуры („читалища”) „Ненчо Полавеев” и национального общества „Традиция”. Часть костюмов выкупили у Национального киноцентра. Остальные сшиты на заказ и финансированы из различных программ.
Копривштица и Апрельское восстание
20-го апреля 1876 г. (по старому стилю) в Копривштице выпалило первое ружье Апрельского восстания. Его кровавое сияние превратилось в зарницу болгарской свободы. Пожар возгорелся от пламенных слов Тодора Каблешкова, зовущих на борьбу. В истории Болгарии эти слова записаны в известном всем „кровавом письме”:
Братья!
Вчера прибыл в наше село Неджиб-Ага из Пловдива и захотел заключить в тюрьму нескольких человек вместе со мной. Получив известие о вашем решении, принятом на собрании в Обориште, вызвал я нескольких человек смельчаков и, вооружившись, направились мы к конаку1, напали на него и убили мюдюра2 и нескольких заптиев3… Теперь, когда я пишу вам это письмо, знамя развевается перед конаком, ружья палят под гул церковных колоколов, храбрецы целуют друг друга на улицах!...
Если вы, братья, настоящие патриоты и апостолы свободы, последуйте за нашим примером и в Панагюриште…
Копривштица, 20 апреля 1876
 
О славных событиях истории болгарского Возрождения рассказывает Светлана Мухова, администратор в дирекции „Музеи” в Копривштице:
„Известно, что в начале 1876-го года в Болгарию прибыли апостолы, посланные революционным комитетом в Джурджу (Румыния). Одним из главных предводителей восстания был Георгий Бенковский. Он приехал вместе с Панайотом Воловым в 4-ый Пловдивский революционный округ. Интересно то, что стать главным апостолом округа предназначали Волова, поскольку его считали более опытным в революционном движении. Но Бенковский выделялся ярче своими качествами и утвердился главным предводителем восстания. На этот счет сам Захарий Стоянов спрашивал Волова, почему он уступил. Волов ответил – „потому что я вижу, что он более этого достоин!”.
К концу января 1876 г. Бенковский вернулся в родную Копривштицу и возобновил деятельность местного революционного комитета, созданного еще Василом Левским в 1869 г. После повешения Апостола, деятельность этого комитета замерла. В канун Апрельского восстания его деятели собрались снова в доме Танчо Шабанова и заключили тайное соглашение о поднятии восстания. Так началась подготовка к этому героическому событию.
Предательство
После того, как апостолы обошли города и села в округе и создали много революционных комитетов, в апреле 1876 г. в местности Обориште состоялось общее собрание всех комитетов. Там было принято решение поднять восстание 1-го мая. Но на собрании в Обориште скрывался предатель. Ненчо Терзийский из села Балтево сообщил о собрании турецким властям в Пазарджике и назвал имена заговорщиков.
В Копривштицу прибыл Неджип-Ага с группой заптиев, чтобы наказать местных революционных деятелей. Начались аресты. Тогда произошел и весьма эмблематический инцидент в доме Каблешкова. Неджип-Ага пришел к нему домой, но не обнаружил настоящей цели своего посещения. Матери Каблешкова он сказал, что принес письмо, адресованное сыну, от отца Каблешкова – чорбаджи4 Лулчо.
В это время Тодор Каблешков был болен и лежал в одной из задних комнат. Но Анна Григорова ввела в заблуждение турок, сказав, что Тодора нет дома. Даже пригласила Неджип-агу и заптиев в дом, чтобы угостить их кофе. Вместе с тем она сумела предупредить Тодора, и он тайком выбрался из дома через небольшую калитку, которая вела в церковный двор.
Начало восстания
Каблешков направился в дом Рашко Хаджистойчева. Там местный революционный комитет собрался и решил, что восстание следует незамедлительно объявить, так как после предательства оно может потерпеть полный провал. Они действовали согласно одному из решений собрания в Обориште – если случится предательство или возникнут непредвиденные обстоятельства, поселок, где это произойдет, первым должен провозгласить начало восстания.
Повстанцы вооружились. Две группы направились к Конаку. Группа Георгия Тиханева перешла через знаменитый сегодня в Копривштице исторический «мост первого ружья». Там пала и первая жертва восстания – заптий Кара Юсеин. Обе группы напали на конак, был убит местный мюдюр, но Неджип-Ага успел уйти из конака и бежать.
О кровавом письме
С началом Апрельского восстания начались и 10 свободных дней Копривштицы. Каблешков написал свое кровавое письмо, которое было выслано в несколько поселков. Документ не сохранился в оригинале. Подлинным текстом „кровавого письма” считается список, сделанный учителем из с.Брацигово Атанасом Мишевым. Эта копия и сегодня хранится и является самым знаменитым документом Апрельского восстания.
Существуют разные версии о названии письма „кровавым”. Самая популярная рассказывает о том, что оно было написано кровью первого убитого турка в Копривштице. Но Никола Беловеждов, очевидец событий рассказал, что кровью было очень трудно писать, и поэтому лишь в конце письма был поставлен кровавый крест. В восстании приняли участие в общей сложности около 10 тысяч человек. Копривштица стала одним из главных центров событий и превратилась в лагерь повстанцев.
Кунка Неделева, администратор в дирекции „Музеи” в Копривштице:
„Согласно различным источникам, число людей, которые нашли убежище в Копривштице в это время было между 33 тысячами и 36 тысячами человек. Сюда стекались многие крестьяне из беззащитных пловдивских сел – Красново, Старосела, Крыстевича, Клисуры (после того, как она была сожжена дотла). В окрестностях Копривштицы была расположена регулярная турецкая армия, в отличие от соседних поселков, куда в первую очередь входили башибузуки5.
Во время восстания Каблешков совершил самый гуманный акт в дни Апрельской эпопеи. Для того, чтобы защитить город и прибывшее туда огромное число беженцев, апостол решил отойти со всеми повстанцами в Стара-планину, понимая, что в Копривштице находятся около 33 тысяч беззащитных женщин, детей и стариков, которым грозит расправа. Это стало одной из причин, по которой город не был сожжен и не повторилась резня в Батаке.
Для того, чтобы сохранить Копривштицу от зверств и сожжения, его жители заплатили огромный выкуп. Каждый отдавал последнее, что у него было, лишь бы в город не вошли башибузуки. Зажиточные жители Копривштицы, которые взяли на себя большую часть выкупа за спасение города, выкупали не только собственную жизнь, но платили за жизнь многих незнакомых людей. Поэтому здесь не велись сражения”.
Выкуп
Историки сравнивают полученный от Копривштицы выкуп с многократным форменным грабежом. После того, как восстание было подавлено, Константин Иречек написал в своем дневнике, что в городе были нагружены 16 телег с драгоценностями. В них было все, что Хафыз-паша и Хасан-бей смогли награбить, введя свои войска в Копривштицу. У них даже была предварительная договоренность, как поделить добычу – каждый должен был взять себе 8 телег.
Но уехав в Царьград (ныне Стамбул), Хафыз-паша, более влиятельный из них, решил не делиться с Хасан-беем и все богатство оставил себе. В ответ Хасан-бей обратился с жалобой к государственному совету. Даже написал официальное письмо о том, что не получил свою долю жирного куша из Копривштицы. Так вышла наружу правда о грабежах в городе, которая сохранилась в официальном документе.
Турецкое правительство хотело загладить скандал перед Европой и попыталось помирить спорящие стороны. Но все равно факты стали достоянием общественности. Стоимость общего размера награбленного нельзя с точностью определить, поскольку там были не только драгоценности, но и всякие предметы, которые башибузуки могли награбить, к примеру, церковные лампады и другая утварь.
И еще один любопытный факт. Во время осады Копривштицы, за прикрытием регулярной турецкой армии стоял Тусун-бей – человек, ограбивший и испепеливший Клисуру. Тусун-бей, сознавая, что у его ног простирается «алтын золотая» Копривштица, конечно же, захотел войти в город, но Хафыз-паша не впустил его. В исторических источниках упоминается, что оба схватились даже в рукопашный бой, чтобы в этом поединке решить кому достанутся богатства города.
Сегодняшние наследники Каблешкова и Волова
Для Копривштицы события Апрельского восстания стали эманацией болгарского духа. Каждый житель принимает близко к сердцу славные исторические события и подвиг своих предков. В нынешние времена, когда у болгар не так много поводов гордиться, Копривштица нашла путь к национальному достоинству и каждый год демонстрирует его волнующим образом – первый выстрел Апрельского восстания, взятие Конака, написание „кровавого письма” Каблешкова, народное веселье, залп из „черешневой” пушки.
Город, достойный своей родины! Просвещенные болгары! Гордый народ!
 
 

1 конак - дом высокопоставленного лица у турок.

2 мюдюр/ин/ (ар. тур.) – управляющий небольшим городом во время турецкого рабства.

3 заптий - жандарм в Турции.

4 Чорбаджии - представители сельской верхушки - старосты, старшины, зажиточные крестьяне.

5 Башибузуки - название отрядов турецкой иррегулярной пехоты, вербуемых из наиболее воинственных племен Османского государства, преимущественно в Албании и Малой Азии. Точный перевод этого названия — "сорвиголова".

 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100