Главная | ДОМ НА МОРЕ – МИССИЯ ВЫПОЛНИМА!

ДОМ НА МОРЕ – МИССИЯ ВЫПОЛНИМА!

БАНКИ В БОЛГАРИИ РАЗРАБОТАЛИ ИПОТЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, УЧИТЫВАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ
            Приобрести дом на море становится все более достижимой мечтой. Не только по причине того, что спрос снизил цены, но и по причине того, что если части суммы вам недостает, уже возможно купить дом в кредит. При этом не требуется предоставления документов, которые вам невозможно подготовить и представить в банк из-за трудностей, связанных с расстояниями.

            Поскольку спрос всегда определяет предложение, банки в Болгарии также адаптировали свои продукты к потребностям российских покупателей. До настоящего момента получить кредит было безумно сложно из-за ряда требований, которые мог выполнить только болгарский гражданин. Понятно почему - до сегодняшнего дня банковская система Болгарии практически не сталкивалась с ситуациями, когда иностранные граждане обращались бы за кредитованием к ней. По этой причине условия не учитывали тот факт, что кредитополучателю иногда потребовалось бы ехать за тысячи километров, чтобы достать необходимую документацию, что ее надо потом перевести и легализовать, что она, вероятнее всего, не будет отвечать форме, требуемой болгарскими банками, что если есть что-то неточное в документах, клиенту придется снова возвращаться в Россию. И, в конечном итоге,  все эти хлопоты нужны для получения документов, истинность которых болгарский банк все равно не смог бы проверить.
            До настоящего момента деньги, которые русскоговорящие покупатели вкладывали в болгарский рынок, как правило не были получены по кредитам из болгарских банков. К счастью, это правило стало меняться, поскольку болгарская банковская система осознала необходимость в гибком реагировании и стала пренебрегать некоторыми из требований об обеспечении возвращаемости, поскольку все равно в конкретных случаях они не были эффективными. Некоторые из наиболее опытных в области кредитования банки разработали специальные продукты, которые, однако, предлагают не всем рядовым клиентам, а предоставляют эту возможность консультантам конкретных русскоговорящих покупателей недвижимости в Болгарии. Эти продукты существенно отличаются по условиям предоставления кредита, особенно размером кредитования, зато требования были пересмотрены и приспособлены для этого нового типа клиентов.
 
            Что вызвало необходимость в введении специальных кредитных продуктов для российских клиентов?
            В принципе, условия не должны были бы отличаться от условий, которые предлагаются болгарам – средства предназначены на покупку недвижимости на территории Республики Болгария, и вложения возвращаются также в болгарский банк. Деньги банка следовало бы защитить одним и тем же образом.
            Проблема, однако, связана с возможностями тех и других покупателей.
            Требования о защите денег ипотечного кредита необходимы банку для обеспечения своего вложения. В первую очередь этому способствуют документы, удостоверяющие доход клиента, а во вторую – оговоренная возможность приобретения недвижимости банком в случае того, что ее владелец окажется некорректным плательщиком.
            Банк, естественно, не ставит своей целью приобретение недвижимого имущества. Ни у одной банковской институции нет подобного интереса. Ее „бизнес“ совсем другой, он не включает активную деятельность на рынке жилья. Даже в случаях, когда на публичных торгах продается недвижимость, изъятая у некорректных плательщиков, этим занимается не напрямую банк, а цена, по которой продается недвижимость, часто намного ниже той, по какой ее продали бы профессиональные риэлторы.
            Так что изъятие недвижимости у некорректного плательщика – это крайний и весьма неприятный даже для банка метод восстановления денег – по этой причине банк хочет удостовериться, что он имеет дело с надежным плательщиком.
            В этих именно целях банк требует справки о доходе, удостоверения, что у клиента нет других задолженностей, а если подобные есть – какие именно, в некоторых случаях требуются поручители, которые гарантировали бы собственным доходом, что они возьмут на себя в случае необходимости задолженности кредитополучателя, требуется также удостоверить материальное состояние созаемщиков, если таковые имеются.
            Для болгарского кредитополучателя подготовка этих документов может быть неприятной, но все же не является особой проблемой. Ведь большинство удостоверений он получит на работе, в местной налоговой службе и других учреждениях по месту жительства. Иностранных граждан, однако, затрудняет как минимум расстояние.
            Если все-таки вам удастся все собрать, весьма вероятно, что вам придется доработать какой-нибудь из документов – выяснить размер старой задолженности, например, закрыть какой-нибудь счет, вытребовать еще какой-либо документ от созаемщика и пр. И поскольку подобные документы получают и передают лично конкретному лицу –тогда в стоимость жилья придется добавить весьма солидную сумму на поездки для добывания всяческих справок.
            Другим осложняющим дело фактором является совместимость документов, изданных по разным стандартам – российскому и болгарскому. Документы не только требуется перевести и легализовать, может оказаться так, что одна из мелких подробностей, которой не существует в выдаваемых в России документах, окажется особенно важной при рассмотрении вашего заявления на получение кредита.
            И, в последнюю очередь, – все эти хлопоты становятся бессмысленными для банка, поскольку он не может проверить достоверность документов на территории России. Таким образом, несмотря на то, что банк основательно „подстраховался” всяческими документами, он останется в накладе. И банки это отлично понимают. Т.е. в конкретном казусе „ипотечный кредит для российских граждан“ в предоставлении всей этой документации нет никакого смысла.
            Какие возможности все-таки существуют?
            Особенно важной для правильного решения при выборе удобного и подходящего для данного лица продукта является прямая работа с каждым конкретным случаем. Причина в том, что нет универсального решения для каждого случая – иностранные граждане, желающие  купить недвижимость в Болгарии, имеют разные возможности и находятся в различной жизненной ситуации. Может случится так, что какой-то особо неблагоприятный на первый взгляд кредит окажется единственным вариантом для определенного клиента, поскольку он, например, не может обеспечить все необходимые документы. Но и в этой ситуации, работая с каждым клиентом по индивидуальному плану, кредитный инспектор мог бы посоветовать клиенту комбинировать продукт с вторым, так, чтобы выплаты потом не превратились в длительный многолетний кошмар. Болгарские банки, к примеру, работают довольно активно с рефинансирующими программами долгосрочных кредитов, заново договаривая первоначальные условия кредитования в пользу клиента.
            „Наш банк выработал специальное отношение к своим клиентам и стремиться строить с ними долгосрочные отношения. У нас применяется такая модель, которая предусматривает ведение дел каждого клиента персональным банковским консультантом. Клиент получает консультацию в зависимости от своих индивидуальных потребностей“, делится своим опытом Ясен Димитров из Уникредит Булбанк. Банк предлагает широчайшую гамму услуг для российских граждан не только в области кредитования, но также выплаты кредита, вкладов, страхования жизни и страхования имущества. В отношении покупки нового жилья специалисты уже разработали продукты для долгосрочного кредитования с высоким процентом финансирования, достигающим 70% цены недвижимости. И все же – каждый индивидуальный случай оценивается отдельно.
            Другой болгарский банк - „D Commerce Bank”, находится в процессе введения  продуктов, разработанных как раз для нужд российских граждан, решивших купить жилье в Болгарии. Поскольку продукты отличаются гибкостью и регулируются для конкретного случая, их трудно описать в какой-либо общей форме.
            У одного из этих продуктов процент финансирования намного ниже обычного – максимум до 50%. За счет этого банк не требует документов, доказывающих ваш доход. Банк полагается на тот факт, что ни один из покупателей не станет вкладывать 50 тыс. евро, чтобы потом их потерять. Уже два таких кредита были одобрены в регионе Бургаса, предстоит введение продукта и в Варне. Единственное условие - будущий владелец жилья должен зарегистрировать собственную фирму в стране. Кстати, это старая практика при купле-продаже недвижимости российскими гражданами.
            Второй продукт, находящийся в процессе разработки „D Commerce Bank”, - это кредит, который предлагается самой строительной компании. Он предоставляется в форме финансового лизинга. Сам застройщик получает кредитование в банке и заключает договор со своими клиентами об отложенной оплате. Вариантов документально оформить подобное финансирование много – трехсторонний договор, финансовый лизинг и другие, но покупателя напрямую касается то, что у него есть право выплатить свое жилье частями. Размер кредита, выданного банком в этом случае, будет 50% от стоимости недвижимости сроком максимум на десять лет. Для получения такого кредита, однако, банк очень скрупулезно будет рассматривать каждый конкретный случай. Любопытно то, что кредит будут выдавать не только по критериям оценки клиента, но и в зависимости от „качеств“ объекта – местоположения, качества строительства.
Теряет или выигрывает клиент, воспользовавшись „специальными“ продуктами?
            Разумеется, у любого продукта кредитования есть свои плюсы и минусы. Когда человек хочет получить самые щадящие условия по кредиту, он должен удовлетворить все требования, которые банк выдвигает для безопасности вложенных им средств. Но если такой возможности нет?
            Более высокие процентные ставки уже не являются таким сильным инструментарием для возврата средств банка – если клиент не может заплатить очередную выплату, он не заплатит ни более низкие, ни более высокие проценты. Он просто не заплатит.
            Логика банковского дела требует, чтобы банк терял как можно меньше денег. По этой причине в большей части этих продуктов процент финансирования меньше – как в новых продуктах „D Commerce Bank”.  Банк также предупреждает, что если клиент не будет регулярно платить месячные выплаты, он подвергается риску потерять свое имущество. В случаях, когда кредитование предлагается самому покупателю, не требуя доказательств его платежеспособности, риск меньше. Для изъятия жилья из-за задолженностей к финансовому учреждению должен состояться судебный процесс против должника. В случае потери недвижимости он может в трехмесячный срок уладить свои дела и вернуть имущество. Второй вариант, предполагающий подписание клиентом финансового лизинга, более жесткий: если клиент шесть месяцев не будет выплачивать кредит, договор прекращается, и покупатель теряет абсолютно все, без шанса на обжалование.
            Несмотря на это, может случиться так, что этот вариант будет единственно возможным для покупки собственного жилья. И если клиенты правильно смогли оценить свое финансовое состояние и хорошо распланировали свои деньги, эти продукты весьма привлекательны.
            В жизни бывает все. Бывает и так, что самый „черный” на первый взгляд вариант оказывается ярким светом в окошке. Так что, иногда кредит, неразумный с точки зрения рядового клиента болгарского банка, может идеально подойти другим клиентам. Более того –может стать надежным средством приобрести желанный дом.

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100