Главная | СОЗОПОЛЬСКАЯ КУХНЯ – ГРЕЧЕСКИЕ ВКУСНОСТИ НА БОЛГАРСКОМ БЕРЕГУ

СОЗОПОЛЬСКАЯ КУХНЯ – ГРЕЧЕСКИЕ ВКУСНОСТИ НА БОЛГАРСКОМ БЕРЕГУ

                Никакой ошибки – на болгарском черноморском берегу готовят по-гречески. Для этого есть историческая причина: Созополь, один из античных городов Болгарии, является наследником греческой колонии Аполлония, со времен которой здесь сложились традиции рыболовства и виноделия.  Климат в области умеренно-континентальный до субтропического, поэтому долгое и теплое лето разрешает выращивать и некоторые характерные для Греции культуры – чудо-дерево инжир, например, во всей Болгарии цветет и плодоносит лучше всего в Созополе. Исторические, экономические и климатические факторы, конечно же, дают отражение и на быт жителей Созополя. Разумеется, и на их кухню.

                В Созополе вы можете попробовать, причем в относительно „чистом” виде, некоторые из старинных греческих блюд. Их секреты передаются из поколения в поколение как семейные рецепты, а мастерство их приготовления - честь для любой домохозяйки. Самый знаменитый старинный рецепт – рецепт приготовления инжирного зеленого варенья. Его готовят из зеленых фруктов, а об его непревзойденном вкусе ходят легенды. В Созополе его обычно подают с домашним мороженым. Любопытно, что его даже не нужно стерилизовать – на практике оно вечно, хотя изготовлено абсолютно натурально – из настоящего зеленого инжира и сахара. Причина в том, что в процессе приготовления варенья свежие фрукты погружают в раствор медного купороса, поэтому инжир не разваривается и сохраняет цвет и форму.
                Конечно же, в Созополе, как в любом морском городе, рыбные блюда – главные на трапезе, но здесь их подают под особо вкусным греческим соусом „скордалия”. Наверняка те из вас, кто побывал в Греции, подтвердят, что это типично греческий соус. Он готовится на основе чеснока, к которому добавляют оливковое масло, уксус, соль и панировочные сухари. Им заправляют не только рыбу в Созополе, а добавляют также к жареным кабачкам.
                Еще один созопольский секрет – печенье „дамга” (клеймо). Это старинное греческое печенье, которое, однако, как говорят хозяйки Созополя, ни одна гречанка не умеет правильно приготовить. Это типичное для города печенье, а его рецепт по секрету передается от матери дочери. Мы все же раскроем секрет этой вкуснейшей выпечки: 12 яиц, ½ кг муки, пакетик крахмала (100гр); к взбитым в крутую пену яйцам добавляют 12 ячных скорлупок воды и одну скорлупку ракии. Постепенно добавляют муку и крахмал. В конце добавляют щепотку соли и одну упаковку ванилина. Смесь должна быть жидкой, как для блинчиков.
                К сожалению, этот секрет вам не удастся использовать, потому что для того, чтобы пожарить дамгу, вам нужны специальные формочки. Последний мастер, который изготовлял формочки для дамги, тонко плетеные, как венские кружева, ушел из жизни двадцать лет назад, а сейчас в Созополе формочки, изготавливаемые из грампластинок, можно пересчитать на пальцах одной руки. Формочку для дамги погружают в смесь, после чего ее кладут в литр раскаленного масла на несколько секунд. Вынув готовое печенье из масла, его сразу посыпают сахарной пудрой.
                Все же, вам лучше всего самим съездить в Созополь, чтобы попробовать дамгу. Это будет также хорошим поводом прогуляться по уникальному античному городу, который незыблемо стоит на берегу Черного моря с пятого века до нашей эры. И дух древности непременно зачарует вас!
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100