Главная | ЦАРЕВЕЦ – ДВОРЕЦ ЦАРЕЙ В ЗОЛОТЫХ ОДЕЖДАХ

ЦАРЕВЕЦ – ДВОРЕЦ ЦАРЕЙ В ЗОЛОТЫХ ОДЕЖДАХ

СРЕДНЕВЕКОВАЯ КРЕПОСТЬ В ВЕЛИКО-ТЫРНОВО БЫЛА ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ШКОЛОЙ, ПОЛОЖИВШЕЙ НАЧАЛО ВТОРОМУ „ЗОЛОТОМУ ВЕКУ“ БОЛГАРИИ
Средневековье Болгарии было периодом, которым страна может только гордиться. По большей части ему можно дать лишь блестящие и гордые определения – расцвет, просвещение, мощь, героизм, достоинство. Даже все пять веков под рабством, наступившие после Второго болгарского царства, не смогли стереть его следы. Сегодня символами его мощи остались значимые памятники, культурное наследие и уникальные архитектурные и исторические комплексы.

„Царевец“, уникальная болгарская средневековая крепость - одна из множества достопримечательностей. Расположенная в самом центре Велико-Тырново, столице Второго болгарского государства, она является частью древнего царского комплекса на холме, а весь современный город построен вокруг нее.
Жизнь на холме „Царевец“ началась четыре тысячелетия до Христа. Явно это место было предопределено стать центром государства, потому что в даже в более поздний период, в V-VII вв., здесь находился самый большой город Византийской империи в провинции Нижняя Мезия.
Самый интересный период жизни на этом месте, однако, начался в XII в. Тогда началось строительство крепости, сохранившейся до наших дней.
Тырново стал столицей Второго болгарского царства. Город был объявлен главным городом государства в 1185 г. С этого момента крепость Царевец превратилась в его главное укрепление, а здесь более двухсот лет жили первые люди в государстве – болгарские аристократы „боляры“.
Несмотря на превратности времени, Царевец оставался в исключительно хорошем состоянии многие века. Последовавшее за расцветом пятивековое турецкое рабство, во время которого разрушались все следы болгарской нации, сохранило именно крепость.
Столица Второго болгарского царства ограждена стеной длиной 1100 м, ее толщина достигает 3,40 м, а высота – более 10 м. Сохранились три ее входа – главный расположен на западе и его ограждают оборонительные башни; второй, т.наз. „малые ворота“, известный еще как „Асеновый вход“, находится на северо-западе; а третий - „Френкхисарские ворота“ расположен с юго-восточной стороны и снабжен одной боевой башней для охраны. Именно эта башня, известная сегодня как „Балдуинова башня“, хранит один из романтических эпизодов истории Царевца – там был заключен вплоть до своей смерти латинский император Балдуин Фландрский, попавший в плен к царю Калояну в битве при Адрианополе (ныне – Эдирне) в 1205 г.
В центре крепости находится дворцовый комплекс. Постройки, которые он включает, ограждены второй, внутренней крепостной стеной с двумя боевыми башнями и двумя входами. Комплекс включает тронный зал, царские покои, дворцовую церковь, отреставрированную в ее полном блеске с возможно самым большим числом подлинных элементов и уникальной росписью. На раскопках комплекса были обнаружены уникальные златотканые одежды и золотые украшения периода Второго болгарского государства – да, болгарские цари, жившие здесь, были одеты в золото с головы до ног!
В крепости Царевец жило около пятисот семей, не считая жилищ аристократов. В городе располагались трактир, двадцать три храма и четыре городских монастыря. Здесь жили шесть болгарских царей – Асен I, Петр IV, Калоян, Иван Асен II, Иван Александр, Иван Шишман.
Крепость, однако, не была просто центром государственности. В ее стенах процветала могучая научная и просветительская деятельность. Город был известен своими школами во всей юго-восточной Европе. И сегодня их подробно изучают и считают фактором в истории, культурологии и эстетике. В рамки т.наз. Тырновской художественной школы входят живописная, литературная и архитектурная школы. Отдельно широко известна Евтимиева школа, более популярная как Тырновская литературная школа. Знаменита также Певческая школа Иоанна Кукузеля. Именно эта культурная деятельность в стенах Царевца дала начало т.наз. „Второму золотому веку“ болгарской культуры и науки, чьи образцы литературы и живописи остаются непревзойденными и по ныне.
 
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100