Главная | БУДЕТ ЛИ В БУРГАСЕ РУССКАЯ ШКОЛА?

БУДЕТ ЛИ В БУРГАСЕ РУССКАЯ ШКОЛА?

ИНТЕРВЬЮ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МЭРА БУРГАСА ИОРДАНКОЙ АНАНИЕВОЙ
Этим летом в Бургасе ходят разговоры, что будет открыта русская школа, в которой детей будут обучать по российской образовательной системе, и они получат российский аттестат зрелости. Официальной информации еще нет, поскольку эта идея совсем новая. Будет ли она реализована, и порадует ли нас в начале нового учебного года русская школа в Бургасе – об этом мы разговариваем с г-жой Иорданкой Ананиевой, заместителем мэра Бургаса по культуре, образованию и вероисповеданиям.
Г-жа Ананиева, расскажите, пожалуйста, кто подал идею о создании русской школы в Бургасе, и будет ли она реализована?

- Первоначально с этой идеей к нам пришли российские граждане, чьи дети живут в Болгарии и учатся в наших школах. Идея родилась по причине того, что большая их часть хотели бы кроме болгарского образования в болгарских школах, получить соответствующее российское образование по российской образовательной системе. В связи с этим мы инициировали встречу с Посольством Российской федерации. На ней присутствовали и российские образовательные эксперты, которые взялись подготовить программу параллельного обучения как по болгарской, так и по российской образовательной системе. Мэр муниципалитета Бургаса г-н Димитр Николов направил это предложение вместе с программой экспертов новому министру образования. Теперь мы ждем заключение министра о возможности открытия подобной школы.
В какой форме может осуществляться подобное совместное обучение?
- На практике есть несколько возможностей. Одна из них - изучать русский язык на занятиях для свободно выбираемой подготовки в болгарской школе, в любой из школ, но по российскому образовательному стандарту, так что после обучения ученики могли бы сдать экзамен за соответствующий класс российской школы. Это, однако, более сложный вариант. Другой вариант, который обсуждался на встрече с посольством, касался создания полностью русской школы, но ее финансирование должна взять на себя Россия. Такая школа стала бы филиалом школы, которая функционирует при Российском посольстве в Софии, которая обеспечена его преподавателями. И третья возможность – найти какой-либо вариант, сочетающий оба случая, - для того, чтобы дети, которые этого захотят, параллельно обучались по обеим системам. Они будут сдавать экзамены здесь, им не придется ездить в посольство на каждый экзамен и для получения каждого сертификата.
Времени до начала нового учебного года осталось совсем немного. Успеет ли муниципалитет еще с 2013 года организовать подобную школу?
- Мы надеемся, что в действительно короткие сроки наше Министерство образования даст свое заключение по предложенным нами вариантам. Мэр г-н Николов встретился с заместителем министра образования г-жой Теневой, она тоже попросила выслать всю документацию о возможностях организации школы и даже выбрать один из них. У муниципалитета, со своей стороны, есть возможность предоставить учебную базу, если будет принято соответствующее решение. Так что, в качестве хозяев и страны, которая желала бы предоставить подобный вид обучения нашим согражданам русского происхождения, мы готовы всячески сотрудничать и осуществлять партнерские связи – как с Российским государством в лице посольства, так и с нашим Министерством образования, чтобы реализовать один из предложенных вариантов. Будем надеяться, что к концу июня мы получим ответ. Если это произойдет, и будет выбран вариант обучения, к сентябрю месяцу мы сможем подготовить школу к новому учебному году.
Действительно, в публикациях в прессе сроком открытия школы называется сентябрь этого года. Это серьезные высказывания?
Если до конца июля у нас будет решение Министерства – да! Нет никаких помех к сентябрю организовать подобное обучение. Как я сказала, у нас есть возможность предоставить базу. Мы являемся инициаторами этого предложения и заинтересованы предложить такие условия, чтобы проект заработал. Но он зависит не только от нас, а от вышестоящих инстанций на уровне Министерств образования, как Российской федерации, так и Болгарии. Лично меня обнадежила встреча с замминистром Теневой, так что я надеюсь на быстрое принятие решения министерством, чтобы мы развернули деятельность по созданию русской школы, и она была готова к сентябрю.
 
 
 
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100