Главная | ГДЕ УЖИНАЮТ КАТРИН ДЕНЕВ, ОРНЕЛЛА МУТИ И НИКИТА МИХАЛКОВ?

ГДЕ УЖИНАЮТ КАТРИН ДЕНЕВ, ОРНЕЛЛА МУТИ И НИКИТА МИХАЛКОВ?

 В Нью-Йорке есть „Студия 54“. В Париже – ресторан „Альказар“. В Копенгагене – лучший в мире за 2010-й ресторан „Нома“. В Софии же есть „Русский клуб“ - любимое место столичной богемы, которое по праву сравнивают с легендарными клубами и ресторанами, знаменитыми на весь мир. Для болгар это не просто место отдыха и развлечений, это персонаж их литературы, истории, да просто жизни, арена элиты, место собраний сливок общества. Русский ресторан „Крым“ в Софии.

В 1910-м году в Софии на Славянской улице №17 выросло поистине изысканное здание. Оригинальная архитектура и мастерски отделанный изящными орнаментами фасад, как и фантастический зеленый сад быстро завоевали восхищение жителей Софии. Архитектурный перл был построен для бывшего премьер-министра Болгарии Теодора Теодорова, который был заядлым русофилом, воспитанником Юридического факультета Новороссийского университета в Одессе. (Надо отметить, что Т.Теодоров тот премьер-министр, который пытался отвоевать лучшую для Болгарии участь, чем готовил ей Нейский договор... и отказался от значительно более выгодного предложения, потому что не захотел давать взятку в 100 млн. золотых франков. “Вы что, собирались платить из собственного кармана?“ – в гневе кричал на него царь Борис III, но было уже слишком поздно. После этого Болгария потеряла огромную часть своей территории и выплатила в несколько раз большую сумму, но это уже совсем другая история). Дом построен по проекту болгарского архитектора Петко Момчилова, воспитанника чешской архитектурной школы, известного также своими проектами зданий „Александровской больницы“, церкви Святых Седьмочисленников, Синодальной палаты и др. Именно Русский клуб, однако, - его главный шедевр, как считают его коллеги.
В 1939-м году т.наз. „Теодоров дом“ открыл свои двери уже в качестве ресторана – это и был ресторан „Крым“. Поколения жителей Софии, однако, называют это заведение „Русским клубом“.
Это не совсем обычное место отдыха и развлечений. Не только потому, что здесь жил один из значимых государственных деятелей Болгарии. В этом ресторане далеко не каждому удавалось поужинать – лишь отобранному цвету общества, элите! Но несмотря на это, еще в „буржуазные” времена клуб был среди самых популярных ресторанов благодаря своей отличной кухне и ностальгическому интерьеру. Он остается таким же очаровательным, сохранившим дух прошлого местом более семидесяти лет.
Обстановка здесь более чем царственная. Притягательное место в салоне на первом этаже – каминная зона. Зимний сад - уютный уголок для тесной компании, предполагающий большее уединение. Местом для бизнес встреч на втором этаже служат два маленьких салона, а для большего числа гостей предназначен общий салон рядом с ними. На третьем этаже нарядного здания находится клуб „Приве“ - экзотическое местечко, посвященное марокканской культуре и эстетике. Но бесспорным фаворитом среди всех заманчивых уголков „Русского клуба“ является летний сад, где в центре Софии вы можете насладиться уединением и прохладой.
Став излюбленным местом сливок общества, „Русский клуб“ играл значимую роль в общественной жизни. Именно здесь 22-го апреля 1933 года был создан первый болгарский „Ротари клуб”. В годы между 1944-м и 1950-м здесь устраивали свои знаменитые банкеты члены „Юнион клуб“ - болгарской версии клубов для джентльменов в Западной Европе, в который стремились непременно вступить политики, дипломаты и бизнесмены.
Разумеется, главное в меню ресторана – русская национальная кухня. Говорят, что лучшие отбивные по-московски подают именно в „Русском клубе“. Конечно же, здесь можно заказать еще и бефстроганов, яйца а-ля рус, борщ по-московски, но самым изысканным блюдом в меню является «Телятина князя Орлова» – кусочки мяса с гарниром из спаржи под любимым соусом болгарского царя Фердинанда Сакс-Кобургготского „Холландез”.
„Русский клуб“ был также любимым рестораном всей болгарской богемы, но не только ее. В годы, когда Болгария открылась навстречу мировой культуре, София встречала любимых всеми Орнеллу Мути, Катрин Денев, Кшиштофа Занусси, Луиджи Пирелли и многих других именно в ресторане „Крым“.
А теперь угадайте, где ужинали во время своего пребывания в Болгарии легендарные братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский?
 
 
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100