Главная | КАВАРНА – РОК-ГОРОДОК БОЛГАРИИ

КАВАРНА – РОК-ГОРОДОК БОЛГАРИИ

 Это маленький городок с искусственным пляжем, расположенный к северу от Варны, около мыса Калиакра. Население города - всего 15 тысяч человек. Экономики здесь почти нет, кроме крайне неблагодарной отрасли сельского хозяйства, и лишь с недавнего времени здесь появилось изысканное и живописное гольф поле.
После подобного описания место кажется непривлекательным. Но вы удивитесь, узнав, что в начале июня сюда стекается невероятно много людей, все туристические объекты заняты, а муниципальная администрация организует кемпинг-зоны для всех, кому не удалось устроиться на ночлег в гостиницах.

Подобная ситуация вызвана тем, что Каварна - рок-городок Болгарии, куда каждое лето приезжают десятки мировых рок-звезд.
Еще при въезде в город вас поразит необычный вид зданий. Фасады старых панельных домов не просто отремонтированы – они расписаны портретами рок-звезд, болгарских и с мировой известностью. Так Алис Купер, Джоуи ди Майо и Дэвид Ковердэйл стали соседями жителей Каварны, поселившись на стене за их диванами. Более того, – Гленн Хьюз из „Дип Перпл“ и „Блек Сабат“ также житель Каварны. Причем почетный! Он стал им по указу мэра от 2007 года.
Рок-события здесь организуют круглый год. Самым большим из них, однако, является традиционный „Каварна Рок Фест“. Он проводится ежегодно с 2006 года, но до 2010 года назывался „Калиакра Рок Фест“. За эти годы фестиваль привел сюда фанатов рока не только со всей Болгарии, но также из всех соседних стран. И, конечно же – огромное число звезд - „Helloween“, “Twisted Sister”, “Motorhead”, “Manowar”, “Alice Cooper”, “Slayer”, “Motley Crue”, “Scorpions”, “Dream Theater”, “Accept” и многих других.
В этом году „Каварна Рок Фест“ будет проводиться первого и второго июня, а звездами феста станут “Accept” и “Deep Purple”.
„МЭРАЛ” ГОРОДА
Цонко Цонев – „мэрал” города. Его называют именно так во всей стране. Это странное непонятное слово, обозначающее его должность - игра слов, в которой сочетается пост градоначальника и его любимый стиль музыки, превратившийся в образ жизни и Цонко Цонева, и Каварны. Соединение слов „мэр“ и „хэви-метал“, как большая часть болгар называет хард-рок музыку, и родило должность «мэрала».
Мэр Цонев – видный представительный мужчина. Он юрист, ему сорок шесть лет, в 2005 году его выбрали „Мужчиной года“. Он одет в строгий костюм на встречах и заседаниях, перерезает ленточки на открытии детских садов, строит ветроэнергетические парки в городе, инвестирует в туризм, встречает выдающихся гостей, а потом...
... одевает кожаную куртку, запрыгивает на свой „Харлей Дэвидсон“, зажигает на концертах фестиваля „Каварна рок-фест“, который он лично организовал, и поддерживает эту традицию в качестве мэра уже третий срок. 20-го марта этого года все места для отдыха в Каварне для предстоящего летом рок-фестиваля уже были забронированы.
Что на это можно сказать - дай Бог каждому городу такого мэра, который из своей любимой музыки сможет сделать такое прибыльное для города дело!
ВСТРЕТИТЬ СОЛНЦЕ
Был я здесь тем июльским утром -
Веря в Любовь,
Мощь Рассвета сияла мудро
Новым Солнцем - Звездой...
Праздник, который может показаться вам несколько странным. Праздник, посвященный песне группы „Урия Хип“. „July Morning” - традиционный хиппи-праздник в Болгарии, который отмечают в ночь на 1 июля на морском берегу с 1980 года. Около Каварны находится Камен бряг („Каменный берег”) – самая восточная точка Болгарии, там, где Солнце в первую очередь встает над страной. Этот благоприятный факт оценили в Каварне, и уже несколько лет городская управа официально организует большой собор, который проводится при участии самого Джона Лоутана – вокалиста „Урии Хип“, который уже несколько лет постоянно проживает в стране.
Идея собираться вместе, чтобы встретить восход, содержит в себе желание очищения солнцем, но это не имеет отношения к каким-либо духовным практикам. На самом деле, большинство участников в „Джулай Морнинг“ просто хотят провести веселую ночь и прелестное утро на морском берегу в компании друзей и хорошей музыки.
МИФИЧЕСКАЯ КАЛИАКРА
В двенадцати километрах от Каварны находится особое природное формирование, которое больше прославилось таинственной легендой, окутавшей его, чем своей уникальной формой – это двухкилометровая узкая полоса, выдающаяся в море в форме полуострова. Мыс Калиакра, как называется это образование, представляет собой высокую скалу, его берега - клифового типа, а высота отвесных скал, круто спускающихся в море, достигает 70 метров.
Удивительная и пугающая легенда связана с мысом Калиакра. Она рассказывает историю девушки Калиакры, которая вместе со своими подругами предпочла броситься в море со скал мыса, но не попасть в плен к османским поработителям. Все сорок девушек, выстроившихся в ряд, сплели свои косы в одну, и когда Калиакра прыгнула в морскую пучину, с утеса бросились и остальные. При входе в один из маленьких заливов мыса поставлен обелиск под названием «Ворота 40 Девиц», который напоминает об их подвиге.
Первые следы поселения на мысе Калиакра датированы 4-м веком до н.э., когда здесь обитало одно из фракийских племен. Согласно «Географии» греческого историка и географа Страбона здесь находилась столица царя Лисимаха, прятавшего в пещерах мыса свои сокровища. С этого периода осталась и крепость, которую потом многократно достраивали жившие здесь племена.
История связывает мыс Калиакра с концом Русско-турецкой войны 1797-1792 г. Тогда Русская эскадра во главе с адмиралом Федором Ушаковым победила в акватории около мыса более многочисленную турецкую армаду капудана-паши Хюсеина.
Калиакра очень приятное для прогулок место, предлагающее обворожительные морские виды. Из крепости ведет живописная аллея в одну из пещер, где находится интересный двухэтажный ресторан. Совсем рядом расположено и гольф поле „Трейшн клифс“, предлагающее уникальное переживание гольфистам - площадка лунки №7 находится на маленьком островке среди моря.
 
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100