Главная | МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИСКЛЮЧИЛО ИЗ ШКОЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРОИЗВЕДЕНИЯ БОЛГАРСКИХ КЛАССИКОВ, ПОСЛЕ ЧЕГО УВОЛИЛО ВИНОВНИКОВ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИСКЛЮЧИЛО ИЗ ШКОЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРОИЗВЕДЕНИЯ БОЛГАРСКИХ КЛАССИКОВ, ПОСЛЕ ЧЕГО УВОЛИЛО ВИНОВНИКОВ

            Изъятие из школьных программ знаковых для болгарской литературы, истории и культуры произведений вызвало вчера массовое недовольство в Болгарии и дополнительно накалило политическую обстановку в стране. Министр образования Анелия Клисарова объявила, что из учебных планов отпадут четыре ключевых стихотворения поэта-революционера Христо Ботева, которые более столетия были символом болгарского национального самосознания -  „Моя молитва“, „Матери“, „Элегия“ и „Борьба“.

Роман Димитра Димова „Табак“, интерпретирующий реальные исторические и общественные события, ключевые для Болгарии, заменен другим его произведением, воссоздающим события из истории Испании - „Осужденные души“. Другое стихотворение, „Вера“ Николы Вапцарова, болгарского поэта и выдающейся личности, связанной с освободительной борьбой Болгарии, которое было переведено на множество иностранных языков, тоже не нашло места в новых учебниках. „Гамлет“ Шекспира заменен на отрывки из „Сна в летнюю ночь“. Мотивом этой реформы послужило мнение, что произведения уже не актуальны, а это вызвало еще большее негодование сторонников классических произведений, превратившихся в символ национального духа.
            Всего через один день пресс-центр Министерства образования вышел с сообщением, что министр Клисарова уволит виновников этих неудачных изменений в учебных планах. Оплошность с исключением важных произведений болгарских классиков она оправдала тем, что проект разрабатывался во время управления ГЕРБ.
 

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100