Главная | Архив | Архив новостей | Внешнеполитический акцент: болгаро-российские проекты

Внешнеполитический акцент: болгаро-российские проекты

Крупные болгаро-российские проекты в сфере энергетики и деликатный вопрос об эвентуальной дислокации на болгарской территории элементов американской системы противоракетной обороны – такими были акценты переговоров в Москве парламентской делегации Болгарии, возглавляемой председателем Народного собрания Цецкой Цачевой, которая побывала с официальным визитом в России 15 и 16 марта. Этот визит никого не удивил. Наблюдатели определили его как очередной ход в целях “потепления” отношений с Россией, после того как с приходом к власти, летом прошлого года, правительство Бойко Борисова дало сигнал о желании пересмотреть болгаро-российские проекты, разработанные предыдущим правительством социалиста Сергея Станишева. Эти три проекта, а именно – атомная станция “Белене”, нефтепровод “Бургас-Александруполис” и газопровод “Южный поток” были в центре внимания переговоров Цецки Цачевой и министра энергетики России Сергея Шматко.
“Я установила, что министру Шматко хорошо известны настроения общества в Болгарии в отношении реализации этих значимых проектов и особенно опасения болгарских граждан в связи с последствиями их воздействия на окружающую среду”, - заявила после встречи Цецка Цачева, отметив также, что встреча была “конструктивной и открытой”. Цецка Цачева дополнила, что для Болгарии особенно важно гарантирование постоянных поставок энергоносителей из России и недопущение кризиса в поставках газа, как это произошло зимой 2009 года. Со своей стороны министр Шматко многозначительно отметил, что “законодательная власть в Болгарии располагает намерением обеспечить успешную реализацию этих проектов”. Он дополнил, что они являются не только “российско-болгарскими”, а имеют ясно выраженный европейский характер. “В проекте “Белене”, например, участвуют крупные компании из Франции и Германии с поставкой оборудования на сумму более чем 1 млрд. евро”, - уточнил Шматко.
Болгарская делегация встретилась и с председателем Государственной Думы России Борисом Грызловым. Среди тем переговоров была американская система ПРО, вопрос, к которому Россия относится очень чувствительно. “Вопрос о расположении американских ПРО не обсуждался ни в парламенте, ни в правительстве страны”, - успокоила Цачева своего собеседника. В конце визита в Москву председатель болгарского парламента Цецка Цацева заявила российским СМИ: “Вопреки политическим переменам в Болгарии и приходу к власти нового правительства, Россия остается нашим стратегическим партнером, и прежде всего, в области экономики и энергетики.

www.bnr.bg

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100