Главная | Архив | Архив новостей | Политическая ситуация в Болгарии после 100 дней правления кабинета

Политическая ситуация в Болгарии после 100 дней правления кабинета

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пользуется беспрецедентным за последние годы общественным доверием. Согласно последним социологическим исследованиям, 77% респондентов поддерживают действия нового кабинета в первые 100 дней его управления. Декларированная премьер-министром Борисовым непримиримость коррумпированной модели управления до сих пор и попытки восстановления авторитета болгарской государственности в стране и в ЕС, явно завоевывают симпатии не только его избирателей, но и большой части болгар по всей стране. В то же время, несмотря на надежды болгар, что страна наконец-то ступила на правильный путь, наблюдатели и политологи сигнализируют о некоторых намечающихся тревожных тенденциях.

По мнению политических наблюдателей, на данный момент Болгария находится в довольно необычайной политической ситуации. Одна из причин та, что на парламентских выборах в июле сего года болгары проголосовали за новую партию – правоцентристскую партию ГЕРБ бывшего мэра столицы, нынешнего премьер-министра Бойко Борисова. Подобный непредусмотренный вотум состоялся и в 2001 году. Тогда неожиданно к власти пришел бывший царь Симеон Сакскобургготский, популярность которого в последствие резко сошла на нет.

Наблюдатели видят в этом лихорадочном непостоянстве болгарского избирателя тревожный знак кризиса доверия к политическому классу. И еще: впервые после начала перехода Болгарией правит правительство меньшинства, которое пока что имеет стабильную поддержку еще 3 представленных в парламенте политических сил. По мнению политолога Георги Карасимеонова, впервые за 20 лет правящие имеют столь слабую, почти разбитую оппозицию в лице бывших правящих БСП и ДПС. Отсутствие серьезного «корректива» власти, а также намечающийся, по мнению некоторых, диктат парламентского большинства, связанны с рисками для нашей хрупкой демократии», – считает Георги Карасимеонов.

«Сам премьер-министр – необычайное явление в болгарской политической жизни. Впервые с начала демократических перемен страной правит личность, олицетворяющая «крепкую руку». Что поддерживают 60% болгар. В то же время премьер-министр успешно представляется как «человек из народа», который защищает людей от «плохих». Пока что он успешно справляется с этой ролью, особенно что касается борьбы с коррупцией. Кстати, для болгар именно коррупция является проблемой номер 1».

Большинство болгар одобряет расследование сомнительных сделок, заключенных во время правления предыдущей тройной коалиции БСП-ДПС-НДСВ, а также раскрытия, связанные с коррупционной моделью управления. Действия Бойко Борисова, однако, вызвали яростные критики оппозиции, которая обвинила его в авторитарном управлении государством и в «сведении счетов» с его предшественниками.

«Болгария нуждается в подобной фундаментальной ревизии институтов власти, но я считаю, что на данный момент она проводится очень непоследовательно и избирательно», – утверждает политолог Огнян Минчев. По его мнению, новая власть воздерживается от взыскания ответственности с некоторых бывших министров, в отношении которых есть данные о злоупотреблениях и коррупции. Многое необходимо проделать и в связи с проектом госбюджета на 2010 год.

«Бюджет повторяет одну традицию с последних 15 лет, которую надо пресечь. Речь идет о том, что неформально планируется серьезный бюджетный излишек, который будет расходоваться в конце года исполнительной властью по ее усмотрению, – говорит Огнян Минчев. – Так что существуют риск в том, что этот лакомый кусочек будет съеден самим правительством в конце года. Я испытываю и известные опасения, является ли запланированный в этом бюджете 2,5% спад национальной экономики реалистичным».

Венета Николова

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100