Главная | Архив | Архив новостей | Бабушкины дни и праздник Лазарица в «Бабе Марте»!

Бабушкины дни и праздник Лазарица в «Бабе Марте»!

С конца марта и до 5 апреля в болгарском ресторане «Баба Марта» будет проходить душевный и веселый праздник «Бабушкины дни и Лазарица».

Болгарские праздники, народные традиции, поверья и предания также чтятся в «Бабе Марте», как и в ее предшественнице «Механе Банско».

Болгарские бабушкины дни берут свое начало от старинной легенды: Давным-давно, когда у Бабы Марты дней всего было двадцать восемь, а у брата ее Февраля тридцать один, в одном тракийском селе жила противная старуха. В последний день месяца пригрело солнце, и старуха вышла погреться. А поскольку была она очень вредная, то не упустила возможность посмеяться над Бабой Мартой, что ее время ушло, и даже крикнула ей: «Кыш Марта, кыш». Рассердилась Баба Марта и попросила братца Февраля дать ей взаймы три дня из своих. Что делать братцу, подарил сестренке три дня. Разгулялась Баба Марта, подул злой ветер и сковал землю. Тут и окоченела вредная старуха. С тех пор стало у Бабы Марты на три дня больше, а народ особенно почитает эти дни. В эти дни нельзя работать, чтобы не рассердить Бабу Марту, нужно вспоминать своих бабушек, дарить им подарки и угощать их, чтобы они были добрыми и нельзя отказываться от бабушкиных угощений.

Лазарь – повелитель лесов, помогает людям очищать землю под пашню и поэтому в народных представлениях всегда ходит с топором. Лазаря встречают пирогами да пышками, а лазарки с Лазарем приносят в дом фасоль, как символ просыпающейся природы. Именно с лазаревыми днями связан старинным болгарский обычай – лазаревание, когда девушки ходят по домам, поют лазарские песни и танцуют «змеевицы».

В ресторане «Баба Марта» эти веселые и душевные праздники будет проходить со всеми необходимыми атрибутами: с угощениями от Лазаря, с горячими винами на травах и ракией на специях, со специальным меню из бабушкиных котлеток (из индейки с базиликом, из цыпленка с укропом, из телятины по-бански с чабером, из судака с петрушкой и кебабче по-габровски с зирой и Лазаревых пирожков, с дегустациями вин Тракийской долины. И, конечно, с живой музыкой, хорошим настроением, танцами «Хоро» и «Змеевицами», ведь не случайно языческие фракийцы и протоболгары именно ими выражали потребность оказывать положительное воздействие на будущий ход жизни.

И пусть «Бабушкины дни и праздник Лазарица» в «Бабе Марте» станет еще одним радостным московским событием, связанным с пробуждением природы к новой жизни после холодных зимних дней.

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100