Главная | Болгарский лев - зверь или валюта?

Болгарский лев - зверь или валюта?

Болгары считают, что очертания их страны на карте напоминают шкуру льва, растянутую для просушки. Но водились ли когда-нибудь живые львы в Болгарии? Как утверждают историки, в древние времена на Балканском полуострове все-таки обитал царь зверей – Лев. Но как вид они исчезли с этих земель к II-III вв. нашей эры, еще до того, как болгары пришли на полуостров. Поэтому животное не было символическим ни для болгар, ни для славян. Для болгар такими животными скорее были собака и конь.

В болгарской государственной традиции лев перенят у Византии. Это всего лишь геральдический знак, который встречается как изображение на староболгарских памятниках, гербах и флагах и, разумеется, в названии национальной денежной единицы.

Сама история болгарской денежной единицы начинается с древних времен. Болгарская государственность оформилась 13 веков назад, когда группы протоболгарских племен тюркского происхождения переселились с берегов Волги на Балканы. Более половины этого времени Болгария жила под чужеземным владычеством – сначала византийским, потом под игом Османской империи.

В XIV веке, во время правления царя Ивана Шишмана, начали чеканить монеты, называемые «аспри», на одной стороне было помещено изображение льва. На многих болгарских гербах присутствовал лев, как символ власти и могущества, а на современном гербе – тройное изображение льва. Принято считать, что три льва означают три исторические земли Болгарии: Мезия, Фракия и Македония.

Самое древнее изображение льва, как символа Болгарии, относится к 1294 году, которое было задокументировано в свитке лорда Маршала. На гербе был изображен серебряный лев с золотой короной на темном щите.

В 1396 году, когда болгарские земли были захвачены Османской империей, корона не была передана Османской династии. Болгарские геральдические знаки того времени, сохранившиеся в европейских и балканских собраниях гербов, символизируют независимость государства. Со временем стали появляться новые версии герба, но лев всегда оставался самым распространенным символом Болгарии. В 1595 году три идущих льва заменили одним, красным, стоящим на задних лапах на золотом коронованном щите. В начале XVIII века изменился цвет герба: лев стал золотой, а щит – темно-красный.

Этот же вариант использовал и знаменитый художник Христофор Жефарович в своей Стематографии, напечатанной в 1741 году. Его версия сильно повлияла на болгарскую интеллигенцию и революционеров во время национального пробуждения Болгарии, когда лев широко использовался как главный национальный символ. После получения Болгарией независимости в ходе Русско-Турецкой войны (1877-1878 гг.) герб Жефаровича был положен в основу нового государственного герба.

В 1879 г. был создан Народный банк Болгарии, а в 1880 г. ввели национальную валюту – болгарский лев, золотое содержание которого было установлено на уровне французского франка – 0,290323 г чистого золота.

Вернемся к геральдике. Интересно, что вид и детали герба Христофора Жефаровича не были точно установлены специальным законом. Поэтому, несколько десятилетий он принимал разные формы: малая форма; малая форма без гербодержателей и девиза, но с плащом; большая форма с плащом и флагами; средняя форма с гербодержателями и девизом. Эта запутанная ситуация была решена парламентской комиссией, собранной в 1923 году. Была утверждена средняя форма, использовавшаяся как личный герб царя Фердинанда I и его сына, Бориса III.

В 1944 году настало новое время для болгарской геральдики— коммунистическая эра. Традиционный герб был заменен эмблемой. Золотого льва сохранили, но поместили между шестеренкой и коммунистической звездой. Эта эмблема происходит от герба СССР. После крушения авторитарного правления в 1989 году и нескольких лет споров, герб 1927—1946 гг. был возвращен с небольшими изменениями.

Настоящий герб Республики Болгария изображен в виде золотого коронованного льва на темно-красном фоне на щите. Над щитом большая корона и держат его два золотых коронованных прямостоящих льва. Они стоят на скрещенных дубовых ветвях с желудями. Внизу щита наброшена белая лента с трехцветной окантовкой, на которой написано золотыми буквами «Соединение правых сил».

Современный вариант герба был принят 31 июля 1997 года.

А настоящий Лев утвержден 1 января 2002 года и теперь лев жестко привязан к евро.

В Болгарии выпускаются бумажные купюры с изображениями уважаемых болгарских деятелей следующим достоинством:

1 лев – с портретом св. Ивана Рильского – основателя болгарского отшельничества;
2 лева – с портретом Паисия Хилендарского – болгарского просветителя, монарха;
5 левов – с портретом Ивана Милева – художника;
10 левов – с портретом доктора Петера Берона – известного болгарского просветителя;
20 левов – с портретом Стефана Стамболова – политического и государственного деятеля;
50 левов – с портретом Пенчо Славейкова – болгарского поэта;
100 левов с портретом Алеко Константинова – болгарского писателя, юриста по профессии.

И самые крупные банкноты, появившиеся в 1994 году, 1000 левов – купюра коричнево-зеленого цвета, посвященная, пожалуй, самой обаятельной и цельной личности в болгарской истории Василу Левски (1837 –1873), страстному борцу за свободу, организатору национально-освободительного движения. Левски был не только организатором, но и идеологом революционного движения. Его перу принадлежит устав Болгарского революционного комитета, текст которого воспроизведен на обороте банкноты.

В банкноте достоинством 2000 левов использованы голубые, коричневые, сиреневые и желтые тона. Она увековечивает память Николы Фичева (1800 – 1881), прославленного архитектора, одного из крупнейших представителей культуры, так называемого, Болгарского возрождения. На обороте помещено изображения церковного храма и колокольни, которые он спроектировал.

Монеты в Болгарии называют ласково – стотинки:

1, 2 и 5 стотинок изготовлены из желтого металла;
10, 20 и 50 стотинок из белого металла. Стоимость одной стотинки составляет одну сотую лева.

На стотинках изображен Мадарский всадник. Это фигура воина, побеждающего льва, вырезанная в натуральную высоту в отвесной скале около деревни Мадара и города Шумен на северо-востоке Болгарии в VIII-IX веке. Он увековечивает образ хана Тервела в торжественной позе победителя. Мадара была главным священным местом первого Болгарского царства до принятия Болгарией христианства.

На барельефе изображен всадник с собакой, поражающий копьем льва. О создании этого памятника существует предание, связывающее его с вождем одного из ассирийских племен, который совершал на этом месте древний языческий обряд и погиб, пораженный молнией. После его смерти местные жители (эту местность населяли тракийские племена, поклоняющиеся Духу Огня, Молнии) вырезали всадника на скале как предупреждение для будущих завоевателей. Всадник стал защитником местного народа. Мадарский всадник — часть Национального Историко-Археологического резервата «МАДАРА» и, благодаря своей исключительной ценности, находится под эгидой ЮНЕСКО.

Светлана Шелепова

 

Комментарии

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100