Главная | Архив | Архив новостей Посольства РБ | Инвестиционная программа поддержки иммиграции в Болгарию

Инвестиционная программа поддержки иммиграции в Болгарию

С целью развития экономики страны, в апреле 2009 г. были введены значимые изменения в правовой режим получения ПМЖ иностранными инвесторами из государств, не являющихся членами Европейского союза. Для этого были внесены изменения в Закон об иностранцах в Республике Болгария (ЗИРБ), (опубликован в государственной газете «Държавен вестник» № 36 от 15 мая 2009 года, вошел в силу 19 мая 2009 г.).

В новой редакции Закона уточнены виды инвестиций, которые дают право подать документы на МПЖ в Болгарии. Среди них: приобретение акций, которыми торгуют на болгарском регулируемом рынке; государственные или муниципальные облигации, наличие права собственности на обособленные части общества, с более чем 50 % государственным или муниципальным участием; болгарская интеллектуальная собственность; инвестиционные портфели доверительного управления в болгарских кредитных учреждениях на срок не менее 5 лет и др.

С расширением круга инвестиций был увеличен их минимальный размер с 500 000 долларов США (около 343 814 евро) на 1 000 000 левов (511 291.88 евро), а при приобретении акций болгарских акционерных обществ, которыми не торговали на регулируемом рынке – 6 000 000 левов (3 067 751.29 евро), согласно ст. 25, п. 1, т. 6, 7 и 8 ЗИРБ.

Существенное значение для привлечения иностранных инвесторов приобрел тот факт, что отпало требование обязательного ежегодного 6-месячного пребывания на территории Болгарии инвесторов и их семей, несоблюдение которого до сих пор вело к потере статуса МПЖ (ст. 26, п. 2, ст. 40, п. 1, т. 6 ЗИРБ).

Иностранцы, получившие разрешение на ПМЖ на других основаниях ст. 25, п. 1 ЗИРБ, обязаны в течении 1 года со дня получения разрешения установиться на территории Болгарии и не покидать ее или другие государства-члены Европейского союза на срок, превышающий 12 последовательных месяцев. В обратном случае, они лишаются статуса лиц, имеющих ПМЖ, на основании ст. 40, п. 1, т. 5 и 6. Приобретение права на ПМЖ инвесторами и членами их семей уже не связано с обязанностью жить или приезжать в Болгарию или Европейский союз. Цель законодателя: создать привлекательные условия именно для инвесторов.

В новой редакции Закона предусмотрено, чтобы начатые процедуры по выдаче разрешения по ст. 25, п. 1, т. 6, 7 и 8 ЗИРБ были оформлены согласно новому порядку. Следовательно, к заявлению о выдаче визы на долгосрочное пребывание согласно ст. 18 Распоряжения об условиях и порядке выдачи виз и определения визового режима (опубликовано в государственной газете «Държавен вестник» № 44 от 09 мая 2008 г.) кандидаты, предоставившие свидетельство о прямой иностранной инвестиции, выданное Министерством финансов, на сумму не менее 500 000 долларов США, должны предоставить и свидетельство о внесении дополнительной инвестиции, чтобы достичь суммы, указанной в ст. 25, п. 1, т. 6, 7 или 8 ЗИРБ.

Больше подробностей относительно приложения новых положений ЗИРБ, связанных с привлечением иностранных инвесторов, процедур по выдаче виз на основании прямых инвестиций согласно ЗИРБ, а также информацию о созданной Болгарским агентством по инвестициям Инвестиционной программе, можно найти на сайте Болгарского агентства по инвестициям, страница «Законодательство, связанное с режимом инвестиций».

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100