Главная | Об изменении правил выдачи болгарских виз для собственников недвижимости в Болгарии (интервью с консулом)

Об изменении правил выдачи болгарских виз для собственников недвижимости в Болгарии (интервью с консулом)

Отвечает заведующий консульским отделом Посольства республики Болгария Николай Панайотов.

Какие документы необходимы для оформления визы на основании нотариального акта?

НП: Исходя из того, на какой стадии находится строительство. Если строительство находится на завершающем этапе и уже есть Акт 16, то человек на основании нотариального акта может получить однократную визу. Но в случае, если человек купил недвижимость, например, в 2006 году, а в 2007 году продал ее, но при этом сохранил нотариальный акт и хочет получить трехгодовую визу по нему, к сожалению, визу мы дать не можем, потому что он больше не является собственником.

Как же человек может получить визу на год, два или три?

НП: Собственнику недвижимости можно без проблем получить такую визу, если доказать, что все налоги за прошедший год оплачены. Обычно, наши компании-застройщики, разделяют этапы оплаты – они берут три раза по 30% и 10%, на последнем этапе, когда все готово. Тогда и выдают Акт 16, который фактически свидетельствует о приобретении недвижимости. Если к этому Акту человек приложит уже упоминавшийся документ об уплате налогов, то он получает мультивизу. Первая виза выдается на год, а последующие – на 3 года.

Есть примечание, что трехгодичная виза дается только супругам и прямым наследникам собственника жилья, не достигшим 21 года.

НП: Да, это действительно так. Чтобы не случилось, что человек купил недвижимость, например 60 кв. м, и на весь туристический сезон начинает отправлять туда каких-нибудь знакомых или родственников. Именно поэтому нам пришлось ограничить круг лиц, имеющих право получить визу. В принципе, закон допускает выдачу однократной визы, если человек все-таки хочет, чтобы кто-то не из прямых родственников пользовался его болгарским жильем. Для этого он должен написать доверенность на определенное лицо о том, что последнее имеет право пользоваться недвижимостью в указанный период.

Как быть с непрямыми родственниками, например с сестрами, братьями, бабушками, дедушками? Они смогут получить мульти визу?

НП: Раньше могли. Но теперь в связи со скорым вступлением Болгарии в Шенгенскую зону Министерство иностранных дел РБ ограничило круг лиц, связанных с собственником, которые имеют право получить визу. Теперь это могут быть только супруги и дети собственника, не достигшие 21 года.

А если дети старше 21 года, что тогда?

НП: Значит, они считаются самостоятельными людьми и поэтому, должны либо приобрести свое собственное жилье в Болгарии, либо стать совладельцами уже имеющегося.

Возможно ли получить визу на основании предварительного договора купли-продажи недвижимости?

НП: Самое главное, чтобы человек, подавая документы на визу, декларировал действительную цель поездки. Не хотелось бы начинать знакомство с гостями со лжи. Есть люди, например, бизнесмены с доказанным статусом, которые часто летают в Болгарию на деловые переговоры. Бывает, что они приобретают недвижимость. И если они показывают предварительный договор о покупке недвижимости, который означает, что надо будет выплачивать определенное время какие-то проценты, и что строительство жилья еще не завершено, то мы можем дать только однократную визу. Также, если человек получил так называемое ограниченное право собственности («право на строительство»), то этот человек тоже может получить только однократную визу. И только когда на руках будет Акт 16 и будут оплачены налоги, человек сможет получить многократную визу.

Если российский гражданин открывает юридическое лицо или представительство российской компании в Болгарии, он вправе получить бизнес-визу. Какие документы нужны для подачи на такую визу?

НП: Самый простой вариант, если человек имеет свою фирму в России и открывает ее филиал в Болгарии. В таком случае, должно состояться собрание учредителей, или акционеров фирмы, где выберут одного, который станет представителем в Болгарии. Затем делают образцы подписи этого представителя и предоставляют его документы и документы об уплате налогов. Такие визы выдаются пошагово: сначала на 3, 6 и только потом на 12 месяцев. Трехгодовые визы даются только собственникам жилья.

Когда Болгария станет полноправным членом Шенгенского соглашения? И какие изменения по визовому режиму для собственников недвижимости планируются в связи с этим событием?

НП: Ожидается, что 1 марта 2011 года Болгария вступит в Шенгенскую зону.

Кардинально ничего не изменится. Если человек правильно заполнит все документы, то никаких проблем у него не возникнет. Я всегда говорю, что мы здесь не для того, чтобы мешать, а для того, чтобы помогать.

 

Комментарий БД, Александр Вакатов

Итак, в 2008 году был изменен список документов, необходимых для получения визы в Болгарию на основании нотариального акта купли-продажи недвижимости. Изменился порядок выдачи этих виз, а также список лиц, которые могут получить визу наряду с собственниками недвижимости.

1) Расширение списка документов, предоставляемых для получения визы.

В настоящее время при первичной подаче документов для получения годовой мультивизы помимо копии нотариального акта необходимо предоставить копию акта 16 (государственный акт, выдаваемый государственным строительным ведомством Болгарии о вводе объекта недвижимости в эксплуатацию), а также квитанцию о выплате местного налога при покупке недвижимости. Необходимо отметить, что недвижимость можно оформить в собственность с момента выхода акта 15 (акт о готовности объекта недвижимости к вводу в эксплуатацию). Акт 16 выходит позднее. Таким образом, если собственность оформлена сразу после выхода акта 15, с одной стороны в выдаче визы может быть отказано, поскольку не предоставлена копия акта 16, с другой стороны, нельзя получить обычную туристическую визу, поскольку обладая нотариальным актом, Вы обязаны получать визу как собственник недвижимости, а не как турист по организованной линии.

После истечения срока годовой мультивизы собственнику недвижимости может быть выдана трехлетняя виза, если предоставлены квитанции о выплате ежегодного налога на недвижимость за прошедший год.

Также необходимо иметь в виду, что бывшим собственникам недвижимости виза на основании нотариального акта  выдаваться не будет.

2) Изменения списка лиц, обладающих правом на получение визы помимо собственников.

Раньше родственники собственника недвижимости, которые документально могли подтвердить родство,  могли получить ту же самую визу, что и собственник. Сейчас круг лиц имеющих право получить визу на основании нотариального акта, существенно ограничен: визу могут получить только супруг/супруга собственника, а также его прямые наследники до 21 года. Тем не менее законодательство допускает выдачу однократной визы для прочих родственников и третьих лиц. Для этого собственник недвижимости  должен оформить в консульстве специальную декларацию-приглашение, о том, что приглашаемый имеет право пользоваться недвижимостью в определенный декларацией период времени.

Как вариант, при покупке недвижимости в нотариальный акт можно вписать лица, которые будут часто посещать Болгарию, и они уже в качестве собственников смогут получать годовую, а впоследствии трехгодичную мультивизу.

Недвижимость в Болгарии

Комплекс U-dacha - ваша удачная дача на побережье Болгарии

U-dacha Недвижимость в Болгарии

Цена от 19 000 Е
Телефон +359 895 555 235
E-mail sale@udacha.bg

Комплексы АФРОДИТА

Апартаменты от задтройщика в Болгарии, Солнечный Берег, комплексы Афродита

www.bonmarchebg.com Комплексы АФРОДИТА

Телефон +359 895 757 364
E-mail kostadin@bonmarchebg.com

Салоны мебели ХЕЛИОС

Солнечный берег, Несебр, Поморие, Приморско Заплати и сразу забирай свою мебель!

www.furniturehelios.com Салоны мебели ХЕЛИОС

Телефон +359 899 110 909

МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА

Сеть гастрономов «Березка» в Болгарии - уникальный ассортимент русских продуктов.

БЕРЕЗКА МАГАЗИНЫ БЕРЕЗКА



Rambler's Top100